Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Птенцы

Категория: Семейство ястребиных » Канюк

После появления птенцов картина резко меняется: самка почти всегда поедает добычу вместе с пуховиками. Когда самец чуть задерживается на краю гнезда, она начинает на него угрожающе кричать и даже клевать, словно прогоняя. То ли она на всякий случай защищает птенцов от папаши, то ли считает нежелатель­ным его участие в семейной трапезе, а возможно, просто настой­чиво «советует» ему не бездельничать, а немедленно заняться охотой.
Симпатичные белые пуховички имеют нрав отнюдь не мирный. Во время дежурств у гнезд мы не раз наблюдали отношения между птенцами, которые не назовешь братскими.
Агрессивные отношения среди птенцов одного выводка у пер­натых хищников известны под названием каннибализма. Суть его заключается в том, что в годы нехватки пищи часть птенцов из выводка гибнет от преследований своих более сильных собратьев.
Обычно в выводке канюка появляется 2—3 пуховика. Птенцы вылупляются по очереди через 1—2 дня, так как самка присту­пает к насиживанию с откладки первого же яйца. Поэтому старшие птенцы в выводке бывают крупнее младших. С возрастом эта разница либо несколько стирается, если корм в избытке, либо возрастает, если корма недостаточно. Помимо захвата львиной доли пищи, у старших и более сильных птенцов проявляется инс­тинкт преследования младшего и более слабого, который вызы­вает «гнев» старших, особенно когда двигается, пытаясь, напри­мер, получить от родителей пищу. Лишенный такой возможности, младший птенец голодает, теряет силы, все больше отстает в рос­те от старших. Это приводит к усилению и ужесточению пресле­дования, заканчивающегося, как правило, гибелью младшего птенца либо от голода, либо при падении с гнезда. Агрессивность старшего сосредоточивается тогда на среднем.
Техника каннибализма заключается в том, что более крупный птенец с каким-то фанатичным упорством гоняет младшего по гнезду, стараясь ударить его клювом в голову или спину. При появлении родителей с кормом у каждого из птенцов даже вы­работалась вполне определенная тактика. Старший, например, первым делом набрасывается на младшего, стараясь отогнать его как можно дальше от пищи. Младший тоже устремлялся отнюдь не к корму, а за спину самки, откуда он пробирался у нее под брюхом ближе к клюву и, если не был замечен братцем, успе­вал урвать кусочек-другой от добычи. Самка же взирала на все это совершенно равнодушно, даже если побоище между птенца­ми разворачивалось у нее на глазах. В гнезде, о котором идет речь, финал был закономерным: младший птенец погиб, а труп его самка скормила старшему.
Какая жестокость! — подумается иному читателю. Действи­тельно, обычай не из гуманных. Но попробуем взглянуть на это явление шире, так сказать «с точки зрения» вида в целом. Изве­стно, что ситуация с кормами меняется год от года очень резко, Причем предугадать, будет ли год голодным или сытым, хищни­ки часто не могут. Различия же в снабжении выводка пищей отражаются на степени агрессивности старших птенцов. Насытив­шись, они некоторое время отдыхают, дремлют и, тем самым теряют бдительность по отношению к птенцу младшему. Поэтому, если очередная кормежка начнется, когда старшие еще не про­голодались, младшему тоже кое-что перепадает. Кроме того, голод заметно усиливает, а сытость несколько ослабляет агрес­сивность. К тому же у 3—5-недельных птенцов она начинает зату­хать. Поэтому в более богатые кормом годы у младших птенцов появляется больше шансов дожить до вылета, чем в более бедные.
Теперь стоит задаться вопросом: что лучше для популяции или даже для всего вида: чтобы каждая семья вырастила в голодный год по одному здоровому слетку или по три больных и хилых птенца? Ответ однозначен — один здоровяк оказывается более жизненным, а стало быть, и более полезным для вида. Тут же возникает следующий вопрос: почему бы канюкам не отклады­вать одно, а не два-три яйца? Но вдруг год окажется «сытым»? И можно бы было вырастить трех молодых, да яйцо только одно. Опять для вида невыгодно. Вот и получается, что 2—3 яйца от­кладываются как бы в расчете на лучшие, оптимальные условия. Если же еды окажется мало, поправки вносит каннибализм, позво­ляющий число птенцов привести в соответствие с наличными пи­щевыми ресурсами.
В конечном счете каннибализм — одно из приспособлений вида для выживания в постоянно меняющихся условиях питания. И не единственное, есть другие: способность к перемене кормов, еже­годные переселения части популяции (нередко значительной) в богатые пищей места и т. п.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи