Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Популяция и гнездовье

Категория: Семейство ястребиных » Канюк

Не везде численность канюка одинакова. В сплошной тайге его мало: пара приходится на 30—50 квадратных километров; в лесо­степи и отдельных рощах Центральной Европы много: до 2— 3 пар на квадратный километр; в лесах центральных областей гнездящаяся пара приходится на 5—10 квадратных километров.
Сопоставление плотности населения канюка в разных зонах приводит к убежденности, что человек канюку... полезен (забегая вперед, скажу — канюк человеку тоже); разреживая леса выруб­ками, лугами, пашнями, он создает ему идеальные сочетания ус­ловий для гнездования и охоты. Если б еще беспокойства от че­ловека поменьше...
Гнездится канюк в самых разных лесах, но обязательно непо-А^леку от опушек, больших полян или вырубок. Гнезда делает разные: довольно крупные — до метра с небольшим в попереч­нике или совсем небольшие, около полуметра в диаметре, и тонкие. Но во всех случаях обязательно устилает их сверху зелеными ветками сосны, ели, осины, березы. Особенно много зелени пти­цы натаскивают во время яйцекладки или насиживания. Иногда приносят ветки в гнездо со взрослыми уже птенцами. Надо видеть недоумение голодных канючат, когда они внимательно рассмат­ривают принесенную папашей зеленую веточку. Наиболее пред­приимчивые пробуют, на всякий случай, поклевать березовые листочки. Невкусно...
Высота расположения гнезд тоже разная. Самые низкие мы находили в 4 метрах от земли, самые высокие — в 22. Летом 1968 года в Новосибирской области гнездо канюка было найде­но... на земле! Да не в безлесных степях, а на лесной поляне, в окружении вполне пригодных для гнездования деревьев, на которые и перекочевали молодые канюки после успешного выле­та из столь необычайного жилища.
Работая в разных областях, мы обратили внимание на некото­рые различия в высоте расположения гнезд канюка при сходных природных условиях. Например, елово-березовые леса Вологод­ского и Владимирского стационаров мало отличаются по струк­туре и доле спелых высокоствольных деревьев. А высота распо­ложения гнезд канюка в первых оказалась в среднем на 2—3 мет­ра ниже, чем во вторых. В этой ситуации нельзя исключить раз­личий в уровне фактора беспокойства: во владимирских лесах летом заметно больше людей, чем в вологодских. По этой причи­не вологодские канюки могли позволить себе роскошь гнездиться чуть пониже, что имеет некоторые преимущества. К таким гнез­дам удобнее подлетать снизу, они лучше защищены от дождя и солнца, меньше раскачиваются ветром.
Любопытное явление я наблюдал в Окском заповеднике вес­ной 1957 года. На островке среди залитого вешними водами леса в старом жилище канюка загнездилась кряква (случай для этого вида не столь уж редкий). Позднее канюк счел это гнездо наибо­лее удобным для себя и, изгнав крякву, начал его подновлять. При этом большая часть утиных яиц оказалась прикрытой зеленой выстилкой, но два остались в лотке сверху. Самка канюка доло­жила к «подкидышам» еще 2 яйца и приступила к насиживанию этой уникальной, несомненно, кладки. Через несколько дней из яиц кряквы вылупились утята. Мне не удалось наблюдать пове­дение в этот момент приемных родителей, но, судя по наличию в гнезде свежеразодранной рыжей полевки, отношение к ним было вполне «отеческим». Самка канюка явно пыталась кормить утят, видимо, немало удивляясь капризному их характеру. Через день утята исчезли, по всей вероятности, спрыгнули с гнезда, влекомые инстинктом поиска воды, так как ни малейших следов от них не было найдено. Неурочное появление и внезапное исчезно­вение «первенцев» не помешало канюкам продолжать насижива­ние -кладки, завершившееся успешным появлением в конце мая собственных птенцов.
В кладке канюка от 2 до 4 яиц грязно-белого цвета с разного рода пятнами: большими и мелкими, четкими и расплывчатыми, яр­кими и едва различимыми. Редко-редко отмечали 5 яиц, причем заметили, что яиц бывает больше в богатые полевками годы. Птенцов вылупляется обычно на 1—2 меньше, чем было яиц в кладке. Но в Центрально-Черноземном заповеднике под Кур­ском нам посчастливилось обнаружить летом 1974 года явление уникальное — 5 пуховых птенцов в выводке канюка! Подобные случаи в отечественных публикациях не отмечены, да и в мировой литературе удалось отыскать лишь два упоминания о таком факте полувековой давности.
Насиживает и обогревает пуховых птенцов почти исключитель­но самка. Забота самца — снабжение ее и пуховиков провиантом. Во время насиживания приносимый корм она поедает обычно вне гнезда. В таких случаях самец как-то неумело и неуверенно уса­живается обогревать кладку, но уже спустя 8—10 минут начинает беспокоиться, ерзать в лотке и просительно покрикивать, будто упрашивая самку сменить его.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи