Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Гнездовье и охота

Категория: Семейство соколиные » Балобан

Гнездятся балобаны рано, в марте-апреле. В Монголии наси­живание начинается иногда при 20-градусных морозах. В кладке 3—5 красно-бурых яиц. Насиживает их в основном самка, которой самец 2—3 раза в день приносит добычу. По наблюдениям в вольере, птенец балобана за гнездовой период съедает до 6 килограммов пищи. В годы ее обилия смертность птенцов низ­кая, до вылета доживают 4—5 молодых. В Забайкалье и Запад­ном Казахстане были  зарегистрированы  выводки  балобана из птенцов — максимально известные.
Балобан — один из признанных призеров соколиных охот. К то­му же универсал: берет зайцев и уток, фазанов и сурков, куро­паток и кекликов. В былые времена его ценили высоко: в Турк­мении, например, лет 70—80 тому назад за него давали верблю­да и седло в придачу. Нынче верблюда на балобана, пожалуй, не выменяешь, но интерес к нему возрастает: немногие у нас при­верженцы собственно соколиной охоты начинают ее возрождение именно с ловчими балобанами.
Один из ближайших родственников балобана — средизем­номорский сокол — птица для нас загадочная: то ли есть она в нашей фауне, то ли нет. В предвоенные годы его встречали и добывали в Закавказье, что позволяло предпо­лагать гнездование. В июне 1949 года первое (и последнее!) гнез­до этого сокола было найдено в сотне километров к югу от Ба­ку. Единственная в нашей стране гнездовая пара кормилась глав­ным образом голубями. Самку добыли, и больше этих соколов в тех краях уже не встречали. В последние годы похожую на них птицу видели на гнездовье в Хосровском заповеднике Армении, но крупных соколов так трудно отличить друг от друга... Пример тому — недавнее исключение средиземноморского сокола из ор­нитофауны Болгарии на основании тщательной проверки несколь­ких коллекционных экземпляров, оказавшихся... балобанами.
Для нашей фауны вопрос о средиземноморском соколе все еще открыт для исследований.
По иронии судьбы индийского родственника балобана — л а г-гара  тоже исключали из фауны, но уже нашей стра­ны. Добытый у гнезда на Тереке сокол, принятый за лаггара, по­зднее был определен как необычайно окрашенный экземпляр опять-таки балобана. Несколько лаггаров было добыто в разное время в Средней Азии, но без признаков гнездования. И этот вид пока остается для нашей орнитофауны в категории залетных.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи