Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Способ охоты

Категория: Семейство ястребиных » Осоед

Подчас диву даешься, как удается этому хищнику отыскать гнезда, казалось бы, совершенно недоступные. Основной способ его охоты — выслеживание трасс полета ос вплоть до места, где упрятано собственно гнездо. Какой же должна быть острота зрения, чтобы в мозаике июльского леса заметить мелькающих среди листвы или пестроцветья именно этих насекомых, не пере­путав их с какими-нибудь мухами-журчалками. И какой должна быть острота слуха, чтобы по характеру жужжания нагруженных добычей ос оценить направление их полета именнд к гнезду и, по­степенно перелетая все ближе, добраться, наконец, до желанных сот с личинками и куколками. Было замечено, что гудящий в па­латке шмель привлекает внимание осоеда, а на жужжащих здесь же слепней он не реагирует.
Немалым нужно обладать терпением, чтобы день за днем выискивать ос и выслеживать их гнезда, которых требуется нема­ло; по 4—6 ежедневно. За сутки птенец осоеда съедает всего около 100 граммов пищи, но это «всего» означает почти 1000 ли­чинок! За весь период выкармливания ему требуется примерно 50 тысяч личинок общим весом около 5 килограммов. Птенцов же у осоеда нередко вырастает двое. Иногда родители приносят в гнездо лягушек, которых птенцы удостаивают вниманием лишь в голодные дождливые дни, да и то ближе к вылету. Другая добыча — разные жуки, птенцы и слетки мелких птиц, мышевидные грызуны, ящерицы и т. п.— в рационе осоеда случайна. Весной, когда личинки ос еще не появились, птицы чаще кормятся лягуш­ками.
Есть у осоедов и нахлебники, которые не прочь разделить с ними вкусную трапезу. Однажды в ГДР, например, наблюдали, как на гнезде осоеда энергично «помогали» птенцу выклевывать личинок из осиных сот три поползня.
Феноменальна способность осоеда надолго замирать и подчас в нелепых позах: со склоненной набок головой, вытянутой шеей, с одним поднятым крылом. Обычно хищники на гнезде непрерыв­но чем-то занимаются: оглядываются по сторонам, копаются в лотке, подправляют выстилку гнезда, приводят в порядок пе­рышки. А осоед в абсолютной неподвижности может пребывать десятки минут. Зафиксированный нами рекорд — 2 часа 47 минут! Такая способность, надо полагать, для осоеда немаловажна. Осо­бенно на финальных этапах выслеживания осиных гнезд, когда и точное его местонахождение нужно засечь как можно тщатель­нее, и себя раньше времени не обнаружить, поскольку растре­воженные осы вход в гнездо вряд ли укажут. В таких ситуациях умение перевоплотиться на десяток-другой минут в чучело может оказаться единственной возможностью пообедать.
Ловкостью осоед тоже не блещет. Характерная деталь: под­летая к гнезду или просто перескакивая с ветки на ветку, он про­изводит столько шума, что мы легко узнавали его приближение на слух. Когда осоед летит через лес, создается впечатление, что он продирается сквозь кроны деревьев напролом, беспрерывно задевая за ветки крыльями.
Этот удивительный флегматик почти безучастен и ко всячес­ким раздражителям. Мало того, что он весьма сдержан в своих эмоциях при появлении под гнездом шумной компании грибников или, например, колхозного стада. Его, похоже, не очень волнуют даже назойливые наблюдатели: насиживающая птица чаще всего слетает, когда человек уже взбирается по дереву. Не тревожит осоеда и наличие рядом с его гнездом засидок-шалашей. К сере­дине периода выкармливания спугнуть взрослую птицу из наблю­дательного шалаша было непросто. Покашливание и даже громко произнесенные слова ее не волновали. Когда наблюдатель по­следней смены, собираясь уходить, выбрасывал свою куртку из шалаша буквально перед носом осоеда, он лишь взъерошивал на затылке перья, раскрывал клюв, распахивал крылья и... неподвиж­но замирал. Из этого состояния его не выводили даже ноги на­блюдателя, видневшиеся из укрытия. И только когда появлялась голова человека, осоед хотя и ненадолго, но все же отлетал на соседнее дерево. А однажды мне удалось даже погладить обо­гревающего пуховых птенцов осоеда.
Столь необычное для хищника поведение поначалу вызывает недоумение. А если порассудить, так, может, оно и к лучшему, может, без лишних криков побезопаснее будет жить птицам в нынешних лесах,—ведь человека крикливостью только привле­чешь к гнезду.
Очевидным диссонансом к исключительной медлительности и неуклюжести осоеда звучит его родовое латинское имя Pernis, в некоторых его значениях переводимое как «ловкий». Единствен­ное оправдание этого названия — красивый брачный полет осо­еда, эффектное чередование нырков и взлетов, характерное хло­панье закинутыми за спину крыльями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи