Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Осоед

Категория: Семейство ястребиных » Осоед

Осоед (Pernis apivorus). В имени, собственно, и раскрывается его сущность: ест ос. Не самих желто-полосатых жалоносцев (до ко­торых, впрочем, есть охотники — золотистые щурки, например), а нежных и беззащитных их личинок да куколок.
Оригинальный вкус осоеда широко известен, что не помешало закрепиться многим неверным его названиям, начиная с видового латинского имени apivorus, означающего «пожиратель пчел». Де­ло в том, что раньше ему приписывали истребление домашних пчел, в чем осоед вовсе не повинен, хотя иногда гнезда некото­рых видов диких колониальных пчел он действительно разоряет. Нелепо звучит и английское название (что охотно признают сами англичане) — «медовый канюк», поскольку к меду осоед тоже не имеет ни малейшего касательства.
Читателям, вероятно, доводилось видеть серые шарики из тон­кой бумаги с дыркой внизу. Любопытствовать, что там внутри,— не рекомендуется, ибо это и есть гнезда общественных ос. Внутри этих шариков укрыты пластинки сот с личинками и кукол­ками. Наверное, в животном мире немало нашлось бы охотников До вкусных личинок, если бы не жгучие жала их защитников — надежная гарантия безопасности от таких любителей. Но не от профессионалов, среди которых специалист самого высокого класса — осоед. Разоряя осиное гнездо, он не обращает ни ма­лейшего внимания на разъяренных его владельцев. Не потому, что не ощущает боли, а просто от сознания своей неуязвимости.
Голова осоеда покрыта мелкими, но очень плотными перыш­ками, ноги — крепкими роговыми чешуйками, а толстое оперение тела непробиваемо даже для грозных шершней. Время от времени чрезмерно назойливых хозяев разоряемого гнезда осоед ло­вит и хладнокровно съедает, не забывая предварительно выдер­гивать из них невкусные, видимо, жала. Изредка осам на час-другой удается отогнать хищника от разоряемого гнезда, но это лишь несколько затягивает его окончательный разгром. Вот и при­ходится осам прятать свои жилища (размерами от небольшого грецкого ореха до внушительного ананаса, а в музеях приходи­лось видеть гнезда и до средней величины арбуза) в самых ук­ромных и недоступных местах: листве деревьев, густой траве, сплетении кустов, под землей. И все-таки осоед их разыскивает и разоряет. Мне приходилось ловить его, настолько увлеченного глубинными раскопками, что из свежевырытой норы торчал толь­ко хвост.
В деревне Жары, что на востоке Владимирской области, к до­мику нашей экспедиции частенько по утрам являлся осоед. «Из леса — с любовью»,— шутили студенты, пока не обнаружили боль­шие шары осиных гнезд... под балками нашего чердака. Такого рода досадливые ситуации, когда «видит око, да зуб наймет», для осоеда исключение. Кроме чердаков, ему недоступны, пожалуй, только дупла да синичники, где осы тоже нередко укрывают свои гнезда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи