Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Пестициды — угроза соколам

Категория: Семейство соколиные » Сокол сапсан

Гибельной для сапсанов новинкой оказались пестициды. С по­слевоенного времени химические препараты широко стали при­меняться в целях вполне гуманных — для защиты урожая от раз­личных вредителей (отсюда и название: «pest»— зараза; «cide»— истреблять). Наиболее сильнодействующими (токсичными) оказа­лись ДДТ и некоторые другие хлорорганические соединения. По­началу все было нормально: посыпанные ДДТ вредные насеко­мые гибли, агрономы и химики были довольны. Но вскоре замети­ли, что гибнут не только вредные насекомые, но и полезные жужелицы, домашние пчелы, певчие птицы. Позднее обнаружи­лась и главная неприятность — пестициды начали путешествовать по пищевым цепочкам, накапливаясь в конечных их звеньях, на вершинах трофических пирамид, где прочно обосновался, наряду с прочими хищниками (и человеком, к слову сказать), сокол сап­сан. От тысяч отравленных насекомых — к поедающему их дроз­ду, от сотен дроздов — к добывающему их соколу. Аккумулиро­ванные такими путями пестициды в течение нескольких лет достигли угрожающих концентраций. Нарушился кальциевый обмен, и сапсаны стали откладывать яйца с истонченной, хрупкой скор­лупой, которая трескалась от малейшего неосторожного движения насиживающей самки. Нарушился нормальный ход репродуктив­ных процессов, и резко возросла доля неоплодотворенных яиц, анормально развивающихся эмбрионов. Рождаемость перестала компенсировать смертность (охотники и разорители гнезд в «пе-стицидные времена» тоже ведь не дремали), кривая многолетней динамики численности резко переломилась книзу, все круче па­дая к нулю.
Главной на сегодня причиной упадка популяции сапсанов, тяж­кой современной их болезнью оказались именно пестициды. Это установлено многими тысячами тщательных химических анализов, корреляциями уровня содержания ядохимикатов в разных тканях с толщиной скорлупы и общим успехом размножения, результа­тами экспериментальных кормлений хищников загрязненной ДДТ пищей. Более всего от пестицидов пострадали сапсаны — конеч­ные накопители ядохимикатов от миллионов отравленных насеко­мых по кратчайшим цепочкам вроде: гусеница — грач — сокол.
Поклона нашего заслуживают пострадавшие от ядохимикатов соколы. Не случись краха их популяций (да не найдись орнито­логов, этим обеспокоенных), как бы не пришлось изучать губи­тельные влияния пестицидов уже на человеке... Для нас сапсаны оказались чем-то вроде предохранителя, которому положено сгорать первым.
Поставленный диагноз определил и курс лечения — запреще­ние особо токсичных ядохимикатов. А реальная угроза здоровью человека существенно ускорила введение запретов. В Великобри­тании, например, ограничения использования ДДТ и других опас­ных пестицидов стали вводить с конца 60-х — начала 70-х годов, после чего и наметилось восстановление популяции сапсана. А в США запрет применения ДДТ ощутимых результатов пока не дал. Выяснилось при этом, что североамериканские сапсаны про­должают накапливать ядохимикаты на южноамериканских зимов­ках, где пестициды еще широко используются. Сходная, вероятно, ситуация сложилась для наших сибирских сапсанов. Недавно ус­тановлен высокий уровень ДДТ в содержимом их яиц, повышен­ная истонченность скорлупы, хотя в тундрах, где они гнездятся, никаких пестицидов не было и нет. Остается согласиться с пред­положением, что сапсаны получили высокую дозу ядохимикатов, добывая на зарубежных зимовках птиц с обрабатываемых пести­цидами полей.
Все вроде бы ясно,  а хочется предостеречь: пестициды — угроза соколам наиважнейшая, но не единственная. Забвение других опасностей может обернуться тяжелыми для сапсана по­следствиями. И напротив, ослабление любого из негативных фак­торов может оказаться для соколов благотворным. Отрадный тому пример — недавнее восстановление покинутых ранее гнез­довий сапсана вдоль одной из таймырских рек; есть основания думать, что это результат более бережного отношения к редко­стным хищникам со стороны местного населения и пришлого экс­педиционного люда. Единственный в нашей стране, ко обнадежи­вающий этот случай и позволил при оценке масштабов сокраще­ния численности сапсанов обронить осторожное «почти».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи