Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Падение численности сапсана

Категория: Семейство соколиные » Сокол сапсан

Сапсан сегодня... тяжко болен. Это и есть главная сейчас тема многочисленных книг, статей и прочих о нем публи­каций. Нелегкая эта проблема и разговора требует обстоя­тельного.
Область распространения сапсана поражает масштабностью — весь земной шар. Некоторые орнитологи посчитали-посчитали и пришли к заключению, что сапсан владеет еще одним рекордом птичьего царства — максимальной площадью гнездового ареала. Однако рекорд этот на деле выглядит все же «дутым»: границы, нанесенные по данным находок полувековой и большей давности, сегодня могут ровным счетом ничего не значить.
В нашей стране южный предел распространения сапсана за­хватывает всю зону смешанных лесов, лесостепь, Крым, Кавказ. А много ли известно реальных его гнездовий на этих обширных территориях? Считанные единицы, не более десятка за двадцать последних лет. К 1970 году исчез сапсан в Прибалтике. Нет его уже на значительной части Украины, в большинстве районов Среднего Поволжья, Нечерноземного Центра, по всему Черноземью. Давно уже ничего не слышно о сапсане на Кавказе... В лесной зоне со­хранились лишь отдельные пятна гнездовий, единичные, многими сотнями километров разделенные гнездовые пары. Относительно сплошной ареал сохранился, пожалуй, лишь в тундре, да и то, возможно, не везде. Но численность продолжает падать и на се­вере. Например, из шести постоянных гнездовых участков сапсана в 1937—1942 годах по реке Щучьей на Ямале к 1973 году не со­хранилось ни одного. Реже стали встречаться эти птицы на полу­острове Канин, в северо-восточной Сибири. И так почти повсюду, но все же «почти» — это важно.
Из-за исключительной редкости общую численность популя­ций сапсана в крупных регионах оценить трудно. Судя по отры­вочным литературным сведениям и сообщениям натуралистов, в 9 центральных областях европейской части СССР вряд ли оби­тает сейчас более 20—30 пар. На Ямале современную популяцию оценили гораздо выше, в 100—200 пар. По другим регионам ито­говых оценок нет, как нет их и по России в целом. Для европейской части России общую популяцию сапсана можно определить, но очень приближенно, в 400—500 пар с неутешительным прогнозом дальнейшего ее сокращения.
Падение численности сапсана — явление практически общеми­ровое. Очень немногие из хорошо обследованных, популяций из­бежали печальной этой участи в послевоенные десятилетия. На удивление орнитологам относительно стабильна пока солидная группировка из примерно 500 пар сапсанов на Алеутских остро­вах и других архипелагах северо-восточной части Тихого Океана. Она выглядит уникальной на фоне продолжающегося падения численности сапсана по всему Северо-Американскому континенту. В одном из крупных его регионов — восточной половине США — сапсаны исчезли еще в 60-х годах текущего столетия.
Не лучше состояние популяций сапсана в большинстве евро­пейских стран. До середины нынешнего века в Финляндии гнез­дилось около 800 пар соколов, а через тридцать лет, в 70-х годах, почти в 50 (!) раз меньше — не более 20 пар. Менее 10 успешно размножающихся пар известно сейчас в Швеции. Данию послед­ний гнездящийся сапсан покинул в 1973 году. Десятками пар ис­числяются современные популяции сапсана в Польше, ФРГ, Франции; отдельные гнездовья известны в Чехословакии, Венгрии, Австрии; несколько сотен пар сохранилось в Испании.
Наиболее скрупулезно изучена .недавняя история популяции сапсана на Британских островах. В предвоенные годы ее числен­ность оценивалась примерно в 820 пар. В период второй мировой войны по указанию британского генерального штаба сапсанов беспощадно уничтожали как потенциальных перехватчиков почто­вых голубей, несущих важные сообщения с боевых позиций. К концу войны их численность на полторы сотни пар поубавилась, но к 1955 году вновь возросла до 740 пар, едва не приблизившись к довоенному уровню. С середины 50-х годов в Великобритании и Ирландии наступил как бы великий соколиный мор: одно за другим становились безжизненными традиционные гнездовья. Да­же отложившие кладки пары бросали их, давили яйца, не могли выкармливать птенцов. К 1963 году численность упала вдвое, до 375 пар, менее трети которых гнездилось успешно, выращивая хотя бы одного слетка. Общая продуктивность популяции резко снизилась, до '/в нормы, т. е. 30—35 слетков вместо обычных 250 на 100 взрослых пар. При такой «плодовитости» сапсан на Британ­ских островах должен был исчезнуть в течение ближайших 10 лет. В этот критический момент появились едва-едва заметные признаки «выздоровления» — к началу 70-х годов падение чис­ленности приостановилось, а затем началось медленное ее вос­становление. В середине 70-х годов на Британских островах уже насчитывали около 450 пар сапсанов.
Причудливые  зигзаги  судеб  британских  соколов  облегчили диагноз их «болезни», который в целом оказался верным, по­скольку назначенное врачевание сказалось положительно.
Единой причины краха популяции сапсана нет, но есть причина на сегодня главная,..
Издавна сапсаны страдали от освоения человеком все новых и новых мест их обитания. Соколы оттеснялись людьми от удобных для гнездования обрывов и кормных угодий в места менее при­годные. Сейчас человек и его техника пошли в широкое наступ­ление на последнюю соколиную цитадель — некогда безлюдную тундру. Вряд ли сапсанам удастся безмятежно соседствовать, к примеру, с нефтяными вышками, шагающими все дальше на север.
В среде охотников были и есть у соколов преданные друзья, но немало и жестокосердных недругов. Процветание в Европе охот на заранее выпущенную в угодья вольерную дичь сопровож­далось беспощадным истреблением любых пернатых хищников. Много тысяч сапсанов извели егеря по этой причине в Британии, Скандинавии, Центральной Европе. Доставалось соколам и от фанатиков-голубеводов, беспрестанно жалующихся на высокие от них потери и без устали требующих суровых санкций против «обид­чиков». Испокон веков соколам досаждали коллекционеры кла­док, похитители птенцов для воспитания ловчих птиц, собиратели импозантных чучел. Ныне к ним добавились назойливые кино-и фотолюбители, бесцеремонные туристы. Впрочем, многое из перечисленного не в новинку ни соколам, ни другим пернатым хищникам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи