Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/fastuser/data/www/les31.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Семейство соколиные » Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц

Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Пустельга (Fаlсо finnuculus)

Категория: Семейство соколиные » Пустельга | Просмотров: 3483

Пустельга (Fаlсо finnuculus). Будете летом где-нибудь на лес­ной опушке — обратите внимание на небольших, размером с галку, рыжих птиц, летающих невысоко над полем. Одни из них поярче: пепельной головой, каштановой спиной и восковым в пестринах низом —это самцы. Другие поскромнее: со всех сторон рыжень­кие с продольными пятнышками —- самки. Любопытно смотреть, как они внезапно останавливаются в воздухе и висят на одном месте, трепеща крылышками. Это и есть пустельга, малозамет­ный соколок, делами своими давно заслуживший нашу благодар­ность. А много ли мы о его деяниях, да и о нем самом знаем?

Подробнее

Добыча пустельги

Категория: Семейство соколиные » Пустельга | Просмотров: 3284

В добыче пустельги преобладают важнейшие сельскохозяйст­венные вредители: серые полевки, мыши, крысы, молодые сус­лики и другие мелкие грызуны. Очень точно ее называют на юго-западе Украины и в Словакии — мышеловка, Охотится пустельга неустанно, за день добывая 12—15 полевок, а при обилии грызу­нов — до 28 зверьков. В такие годы гнезда бывают буквально завалены грызунами, которых птенцы не успевают поедать. По­скольку по численности пустельга немногим уступает канюку, а в лесостепи превосходит его, роль этих хищников в защите уро­жая от вредителей примерно сходная. На юге Западной Сибири установили, что каждая пара пустельг надежно оберегает от сус­ликов и других грызунов 5—10 гектаров посевов. В северной ча­сти Белоруссии выявлено замедление нарастания численности полевок от весны к лету на охотничьих территориях пустельги по сравнению с контрольными участками. На полях Черноземья, где сохранились удобные для гнездования мелких соколов рощицы, пустельги сберегают каждому хозяйству десяток-другой тонн зер­на за лето. Прибавка достаточна, чтоб относиться к пустельге с должной почтительностью. Для хлебного поля птица эта отнюдь не «пустая», а, напротив,— полезнейшая.

Подробнее

Охотничьи приемы пустельги

Категория: Семейство соколиные » Пустельга | Просмотров: 3475

Высокая интенсивность хищничества пустельги и тем самым ее ценность для сельского хозяйства в какой-то мере связаны с при-мычкой запасать пищу. На излюбленную добычу нападает даже пустельга, припрятывая пойманных зверьков впрок. Эта ивычка лучше изучена у американской пустельги; в специалых опытах птицы всегда ловили всех пускаемых к ним мышей и полевок. Однажды в течение часа на виду сидевшей у дороги Американской пустельги из проезжающей мимо машины выбро­сили поочередно 20 белых мышей. Все до единой были ею немедленно пойманы, хотя съела она только одну, а 19 спрятала  траве и на столбах. Запасы свои соколки не забывают, прове­ряя их вечером того же дня, на следующее утро или, при охот-Ничьих неудачах, в последующие 2—3 дня (при дождях, наприМер). Часть, а иногда и большинство припрятанных зверьков оста­ется, однако, не найденными, и пустельги вновь принимаются за охоту, что заметно увеличивает пресс их хищничества на (популя­ции мышевидных грызунов. Не лишены пустельги и грабитель­ских замашек: наблюдали, к примеру, как они отнимали полевок У болотных сов.

Подробнее

Места обитания

Категория: Семейство соколиные » Пустельга | Просмотров: 4145

В нашей стране пустельга живет повсюду, кроме тундры и се­верных окраин тайги. Наилучшие места обитания —лесостепь, до­лины крупных рек, перелески и полезащитные полосы на юге. 'Здесь птицы гнездятся большими колониями в несколько десят­ков пар. Сплошных лесов избегают и потому в северных частях страны встречаются реже.

Подробнее

Гнездовье пустельги

Категория: Семейство соколиные » Пустельга | Просмотров: 3495

В  городах гнезда этих птиц   обнаруживали   в   самых   разных местах: на балконах и под карнизами, в нишах и трубах, на церк-ах и башнях. Приятно, что  находятся  любители,   выставляющие я них специальные ящики с песком. Такая забота с лихвой оп-авдывается зрелищем соколиной   семьи, насиживающей   кладку выращивающей потомство. Снимки гнездящихся   по   балконам подоконникам пустельг стали  частой темой  иллюстрированных оологических и природоведческих изданий.

Подробнее

Пустельга — птица недюжинной сообразительности

Категория: Семейство соколиные » Пустельга | Просмотров: 3419

Пустельга — птица недюжинной сообразительности: быстро приспосабливается к новой обстановке, привыкает к людям, к технике на полях. Безбоязненность птиц нередко оборачивается пользой для нас, позволяя привлекать этих соколков на поля и в сады. Но может обернуться бедой для птиц, коль попадутся они на глаза людям злым и бессердечным. Грустно признавать, но бывает и так. До сих пор попадает пустельга под губительные выстрелы, хотя отличить ее от ястребов легче легкого — никто из них трепетать в воздухе не умеет. Да еще крайняя ее довер­чивость к человеку. Не надо пустельгу выслеживать, подкараули­вать, догонять. Увидел, поднял ружье — и убил. Помешать сможет только совесть...

Подробнее

Американская пустельга

Категория: Семейство соколиные » Пустельга | Просмотров: 3861

Летом 1963 года вблизи Таллина был добыт новый для фауны СССР вид — американская пустельга. Пос­тоянное место ее жительства далеко от Эстонии и вообще от Европы. Название свое оправдывает сполна, заселяя весь Американский континент от Аляски на севере до Огненной Земли на юге.

Подробнее

Кобчик (Falco vespertonos)

Категория: Семейство соколиные » Кобчик | Просмотров: 3266

Кобчик (Falco vespertonos). Маленький красивый сокол с запутан­ной этимологией имен. Видовое латинское имя «вечерний» необъ­яснимо, поскольку птица эта ведет безукоризненно дневной об­раз жизни. А русское название присвоено ей вообще незаконно
Неясно почему, но старинное «кобец», под которым у соколятни­ков числились мелкие охотничьи соколы (чеглок и дер"бник преж­де всего) закрепилось за самым мирным из них, вряд ли способ­ным изловить что-либо крупнее жаворонка. В довершение курь­езов старорусское это имя перекочевало не только в славянское, но и во французское название вида — «kobez». В результате та­ких этимологических несуразиц кобчик стал выглядеть неким са­мозванцем.

Подробнее

Распространен кобчик довольно широко

Категория: Семейство соколиные » Кобчик | Просмотров: 3146

Распространен кобчик довольно широко — от Венгрии до Якутии и от Крыма до Северной Двины, но встречается на гнез­довье пятнами; местами его много, местами совсем нет. Наибо­лее многочислен в островных лесах на юге, где поселяется крупными колониями (до 300—400 пар) нередко вместе с пус­тельгами. В центральных районах и тем более на севере птицы селятся небольшими группами, от 2—3 до 10—20 пар. Без соседей жить не любят.

Подробнее

Гнездовье и питание

Категория: Семейство соколиные » Кобчик | Просмотров: 3376

В колониях гнезда располагаются близко, в 20—30 метрах друг от друга. Никакой враждебности к соседям кобчики не про­являют. Близ поймы Оки мы обнаружили два их гнезда с птенцами на одном дереве, в 70 сантиметрах одно от другого. Пора­зительный случай мирного сосуществования странной семейки кобчиков нам довелось наблюдать в 1977 году у самой границы Окского заповедника. В высоком выгнившем пне осокоря нашли одиночное гнездо с птенцами. Других гнезд поблизости не было, что само по себе редкость. Но любопытно иное: птенцов в этом гнезде выкармливала самка и три (I) самца. Вклад каждого из них в общее дело был разным. Один приносил корм почти бес­прерывно, передавая его самке или птенцам самостоятельно. Два других прилетали с пищей изредка, предпочитая экскортировать самку в ее охотничьих полетах. Время от времени главный фура-жер прогонял «попутчиков» самки, но делал это как-то незлоби­во, без громких криков и иных эмоций. Иногда вся «бригада» мирно рассаживалась по сухим веткам осокоря, словно позируя для фотографий. Как этот коллектив сформировался, сказать трудно. Поскольку все три самца были во взрослом наряде, от­падают подозрения в воспитательном рвении прошлогодних слетков. Скорее всего холостые или потерявшие свои гнезда самцы присоединились к гнездующей паре в стремлении органи­зовать нечто вроде микроколонии. Не любят кобчики одиноче­ства. Не скажу, что эти приспешники много помогали основной паре, но, видимо, не очень и мешали, так как птенцы из дупла вылетели благополучно. То, что наблюдавшаяся ситуация не была случайным стечением обстоятельств, подтвердилось позднее. На этом же самом месте летом 1979 года проживали самка и два самца, причем взаимоотношения птиц были примерно такими же, как и два года назад.

Подробнее

Чеглок (Falco subbuteo)

Категория: Семейство соколиные » Чеглок | Просмотров: 3265

Чеглок (Falco subbuteo). Этимология названий мелких соколов, отражая былую их низкосортность в качестве ловчих птиц, не­редко оборачивается нелепицей. Чеглок, или челиг, относилось раньше только к самцам классических ловчих соколов: сапсанов, балобанов, кречетов. Но поскольку они всегда заметно меньше самок, в малорослой «мужской» компании оказались и удиви­тельно похожие на сапсанов соколки, которых поныне зовут этим звонким, но несколько несуразным (особенно в отношении са­мок) именем — чеглок.
Сходство со знаменитым соколом сапсаном частенько обора­чивается для чеглока уменьшительными именами: красивым ук­раинским — подсоколик, уничижительным французским — мелкий дворянчик (видимо, отталкиваясь от знатного в сокольничьих кру­гах «дворянина» — сапсана). Видовое латинское имя чеглока то­же уменьшительное, но странным образом ассоциированное с... канюком: сокол подканючник — некрасиво и как-то даже уни­зительно.

Подробнее

Ареал

Категория: Семейство соколиные » Чеглок | Просмотров: 3646

Населяет чеглок почти всю Евразию, кроме самых юго-восточ­ных ее частей. Живет в лесах, рощах, разных древесных насажде ниях. В отличие от других мелких соколов в выборе местообита­ний строг: гнездится только  на деревьях. В немецком языке его педантичность подчеркнута названием — древесный сокол.

Подробнее

Гнездовые территории чеглока

Категория: Семейство соколиные » Чеглок | Просмотров: 3543

Гнездовые территории чеглоки защищают отчаянно и крикли­во. Любую пролетающую в полукилометре от гнезда хищную птицу немедленно гонят прочь. В заповеднике под Курском мы наблюдали, как пара миниатюрных чеглоков атаковала пролета­ющий в 300—400 метрах от гнезда выводок грузных воронов. Черные визгливые «молнии» в несколько секунд разметали по окрестностям пятерку неуклюжих птиц. Агрессивны чеглоки и при защите гнезд от человека. Уже за 200—300 метров от гнездового дерева начинают шумно беспокоиться, а при подъеме человека к гнезду пикируют на него с пронзительным криком. Однако в отличие от перепелятников и коршунов в Индии успевают свер­нуть в 1—2 метрах от головы нарушителя.

Подробнее

Излюбленная добыча чеглока

Категория: Семейство соколиные » Чеглок | Просмотров: 3458

Излюбленная добыча чеглока — береговые и деревенские ласточки, что отразилось в словацком, например, его названии — ласточковый сокол. Привычка охотиться на столь стремительных летунов на первый взгляд выглядит не очень разумной, когда вокруг сколько угодно птиц куда менее ловких. Дело, однако, в том, что большинство птиц при опасности прячется, затаивается, ныряет в густые заросли, где чеглок — не охотник. Ласточки же, резонно полагаясь на скорость и маневр, взвиваются при виде врага в воздух. Большинство хищников и не пытается состязаться с ними в ловкости, но не чеглок. Ему тоже доступна не всякая ласточка. Наблюдения показали, что добычей чеглока становят­ся чаще всего птицы молодые, неопытные. Легко ловит он слет­ков, нередко специально спугивая их от входов в норы. И еще одна тонкость. При массовом кольцевании береговушек на Оке было замечено, что чеглоки частенько с первой же попытки хва­тали взрослых ласточек, только что выпущенных окольцованными, неуверенно летящих после некоторого шока от пребывания в сет­ке, с помятыми перышками. Любопытно, что из многих десятков, а подчас и сотен береговушек, вьющихся в беспокойстве у коло­нии, чеглоки с поразительной безошибочностью намечали для атаки именно тех, что побывали в руках человека.

Подробнее

Дербник (Falco columbarius)

Категория: Семейство соколиные » Дербник | Просмотров: 3899

Дербник (Falco columbarius). Эта птица — северный сосед чег­лока. Карта его гнездового ареала опоясывает Северное полуша­рие, охватывая почти всю лесную зону вместе с полосой кустар­никовых тундр. Но главное средоточие дербников — лесотундра и северная тайга, где нет чеглока. Южнее, в местах совместного их обитания, дербник малочислен, встречается разрозненно и как-то малозаметен. Видимо, соседство чеглока действует на него несколько угнетающе. Некоторым подтверждением тому служит степная форма дербника на открытых пространствах Северного Казахстана и юга Западной Сибири, т. е. как раз там, где распро­странение чеглока ограничено редкими островными колками.

Подробнее

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_bhokqqbakdf5g1pehrqe9lihf1, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0