Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Места обитания

Категория: Семейство соколиные » Пустельга

В нашей стране пустельга живет повсюду, кроме тундры и се­верных окраин тайги. Наилучшие места обитания —лесостепь, до­лины крупных рек, перелески и полезащитные полосы на юге. Здесь птицы гнездятся большими колониями в несколько десят­ков пар. Сплошных лесов избегают и потому в северных частях страны встречаются реже.
В вологодской тайге на 100 квадратных километров гнезди­лись 1—3 пары пустельг, сходная численность отмечена в лесах рязанской Мещеры; заметно выше ее обилие в разреженных лесах: в Эстонии до 15 пар на эту же площадь, в пойме Средней Волги около 20, под Воронежем примерно 30. Самые высокие гнездовые концентрации учтены в лесостепи, где в небольших колках или лесополосах мелкие соколы живут колониями на рас­стоянии 60—100 метров гнездо от гнезда. Одни из самых плотных скоплений пустельг в нашей стране — в системе Наурзумских бо­ров на севере Казахстана: в лесу «Терсек», например, на площади около 4 квадратных километров гнездится 50—70 пар. Сходная численность была обнаружена в пойменных лесах на реке Илек, в дельте Волги, в насаждениях степного Заволжья и других ме­стах. Уникальное поселение пустельг и кобчиков сформирова­лось в парках заповедника «Аскания-Нова» на юге Украины — 300—350 пар мелких соколков на квадратный километр.
Значение пустельги в суммарном населении хищных птиц су­щественно меняется от севера к югу. В перечнях пернатых хищ­ников северных районов нашей страны эта птица по численности отступает на скромные позиции в конце первого — начале второ­го десятка видов. В центральном регионе европейской части СССР она перемещается на третью-четвертую ступеньку, заметно уступая канюку и коршуну, но на равных конкурируя за «призо­вое» место с перепелятником, осоедом и чеглоком. В южных районах пустельга уверенно выходит на первое место по числен­ности, доминируя в островных лесах и лесополосах разного наз­начения.
По нашим подсчетам, на территории Центра европейской ча­сти СССР (площадь около 270 тыс. км2) обитает 12—15 пар на 1000 квадратных километров.
Оценки численности популяций пустельи в других странах вы­глядят пестро. В Финляндии, у северных границ распространения пустельги, насчитывают сейчас около 900 пар (примерно 5 пар на 1000 км2 в пределах гнездового ареала вида), в Польше 10— 15 тысяч пар (30—40 пар на 1000 км2), в ФРГ 2—3 тысячи пар (около 25 на 1000 км2), в Нидерландах примерно 2 тысячи пар (50 на 1000 км2). Существенно выше плотность населения пус­тельги в Великобритании, 65—80 тысяч пар (260—320 пар на 1000 км2), где она первенствует среди всех хищных птиц.
Численность пустельги в отдельных районах год от года меня­ется в зависимости от состояния кормовой базы — популяций мы­шевидных грызунов. Например, в районе Окского заповедника в течение трех лет она изменялась трехкратно, а в лесостепных и степных районах размах таких колебаний еще больше. Эти из­менения связаны с перемещениями пустельг в пределах гнездо­вого ареала. В год обилия полевок численность приступивших к размножению в том или ином районе птиц ограничивается только наличием мест для гнездования (еще беспокойством и преследо­ванием людьми). При низкой численности грызунов или почти полном их отсутствии на гнездовье остаются только старые осо­би, привыкшие к данной территории и потому склонные к консер­ватизму. В такие годы им приходится переходить на другие кор­ма: насекомых, ящериц, птиц. Молодняк, обнаружив по весне неважную кормежку, отправляется в поиски мест более сытных, перемещаясь иногда на сотни километров, пока не осядет на ; гнездовье. Такой механизм синхронизации числа едоков с налич­ными запасами пищи (намеренно изложенный с упрощениями) характерен и для некоторых других пернатых хищников-мыше-едов (луней, зимняков, сов и др.). В схеме альтернатива выглядит вполне резонно: хочешь иметь привычную пищу — меняй место жительства, нравится быть домоседом — умей приспосабливать­ся к разнообразной пище.
Если к пустельге относятся бережно, она быстро привыкает к человеку и охотно селится в садах, парках, на городских зда­ниях. Высока плотность этих птиц в крупных массивах садов в Молдавии: пара приходится на 5—7 гектаров.
Во  многих европейских городах пустельги — привычные  оби­татели  парков, садов, бульваров. Плотность их  популяции  в лон­донском   Ричмонд-парке — одна   из   самых   высоких   в   Англии. Встречаются   пустельги   и   в   наших   городах,   по   окраинам   или в крупных парках, но редко.  Не всегда   их   удается   там   сохра­нить — в Измайловском парке Москвы, например, пустельги гнез­дились только до 1970 года, а затем исчезли, однако отдельные пары живут вблизи новостроек Ясенево, возле Московского университета, у санатория «Узкое».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи