Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Сапсан смел

Категория: Семейство соколиные » Сокол сапсан

Сапсан смел. Тот же канюк, заприметив возле собственного гнезда постороннего, принимается жалобно причитать в почти­тельном отдалении. Сапсана присутствие врага не пугает, а гне­вит. Любопытно видеть перемены его настроения перед сме­ной наблюдателей. Высмотрев очередного дежурного за кило-метр-полтора, сокол на гнезде начинает наливаться злостью, слов­но вскипая от ярости. Голос становится угрожающим, глаза горят, тело напружинено. Метрах в 100 от гнезда наблюдатель перешаг­нул запретную грань, и самка с пронзительным криком срывается ему навстречу. В защите гнезда сапсан отчаянно храбр, целиком повинуясь военному постулату: «Нападение — лучший способ обо­роны». Призванный слышимым издалека сигналом тревоги, к сам­ке присоединяется самец, пике следует за пике, разъяренные птицы-снаряды проносятся подчас в метре над головой. В эти моменты отчетливо понимаешь: любому врагу сапсана — помор­нику, песцу, даже волку — под таким бешеным натиском несдоб­ровать.
Тысячелетиями отвага сапсана служила ему верой и правдой при защите потомства. А в последние десятилетия обернулась его бедой. Привычка поднимать шум, едва увидев  неприятеля или незнакомца, страшит врагов природных — им ведома сокру­шительная мощь объединенных усилий пары сапсанов. Сегодня, увы, человека она не отпугивает, а, напротив, привлекает. Четкая же градуировка интенсивности голоса и степени смелости соколов I по мере приближения к гнезду служит отличным  пеленгом  их | точного местонахождения. Такое самонаведение слишком  часто I заканчивается трагедией и для кладки или выводка и для неустрашимых их защитников. «Безумству храбрых...» Жестокий пара­докс: поэтический символ оборачивается подчас лицемерным по­водом для «отстрела в порядке самообороны». Но позволитель­но спросить — кто вас, меткие стрелки по безумно храбрым соколам-смертникам, звал к их жилищу?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи