Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Семейства хищных птиц

Категория: Кто такие хищные птицы?

Современная систематика подразделяет отряд хищных птиц на пять семейств: катартиды или грифы, Нового Света (7 видов), скопиные (1 вид), ястребиные (218 видов), птицы-секретари (1 вид) и соколиные (60 видов).
Хищные птицы есть на всех континентах (кроме Антарктиды) и многих крупных островах (кроме, разве, Самоа и Кергелена). Даже в таких высоких широтах, как острова Франца-Иосифа, встречали кречетов. Только по одному виду хищных птиц живет на Гавайских и Галапагосских островах и на острове Маврикий, два вида — в Новой Зеландии. Что касается континентов, меньше всего пернатых хищников в Австралии — 25 видов, больше все­го в Африке и Южной Америке — примерно по 90. Следует только иметь в виду, что около трети из них — сезонные мигран­ты с севера. В Европе и в северной Азии хищных птиц почти вдвое меньше —около 50 видов, что и следовало ожидать, по­скольку наши птицы зимовать летят в Африку, а африканские в наших краях не появляются.
Хищные птицы разнообразны по образу жизни, местообитани­ям, характеру гнездования, внешнему облику, размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с раз­махом крыльев до 3 м), гарпия, крупные орлы, некоторые грифы. Есть и карлики: сокол-крошка, например, весит всего около 50— 60 граммов, т. е. примерно как дрозд.
Любопытная особенность хищных птиц — различия в размерах самцов и самок, подчас весьма существенные. Этот феномен, именуемый половым диморфизмом, характерен не для всех хищ­ников. У птиц-падальщиков самцы и самки практически неразли­чимы. Почти одинаковы они у некоторых видов, добывающих однообразную добычу: змей, рыбу и т. п. У хищников же, питаю­щихся разнообразной подвижной добычей (особенно птицами), половой деморфизм весьма впечатляющ: самки некоторых ястре­бов и соколов почти вдвое крупнее самцов! Чтобы в дальние страны за примерами не ходить: самец обычного нашего ястреба-перепелятника весит в среднем 150 граммов, а самка в полтора раза тяжелее — 260 граммов. Причины столь разительных отли­чий— предмет оживленных дискуссий орнитологов.
Разные по величине хищники — даже самцы и самки одного вида — ловят и разной величины добычу. Небольшой, но чрез­вычайно подвижный самец ястреба-перепелятника добывает главным образом птичью мелочь: синиц, славок, воробьев, дроз­дов-белобровиков. У более крупной, но медлительной самки до­быча посолидней — от дроздов-рябинников до голубей. В резуль­тате разноразмерной паре доступен заметно более широкий на­бор обитающих в пределах ее охотничьей территории кормовых животных, чем паре птиц одинаковых размеров. Кроме того, насиживающая кладку и обогревающая птенцов самка выполняет по совместительству и сторожевую роль у гнезда, для чего тре­буется прежде всего недюжинная сила. Пока птенцы маленькие, для них предпочтительнее нежное мясо мелких птичек, а подра­стут— довольствуются любой пищей, но в изобилии. К этому вре­мени нужда в постоянном обогреве птенцов отпадает, и самка приступает к охотничьей деятельности, что существенно улучша­ет продовольственное снабжение выводка. Своеобразное разде­ление труда между самцом и самкой вызвало, как полагают специалисты, и их эволюционное расхождение в разные весовые категории.
Отчетливый половой деморфизм в окраске встречается у не­многих хищных птиц, не более чем у трех десятков видов. Кроме того, у многих ястребов и соколов самцы имеют отчетливый си­зый или голубоватый оттенок, тогда как самки обычно рыжие и буроватые. Наиболее ярко он выражен у представителей нашей фауны — мелкого сокола кобчика: самец темно-серый, почти чер­ный, с красными «штанами», а самка рыжая.
Более характерны для хищных птиц возрастные различия в окраске оперения, а для некоторых видов — индивидуальные. Резкое изменение окраски с возрастом особенно характерно для полевых и степных луней. Молодняк у них рыже-бурый, а старые самцы —от пепельно-серых до серебристо-седых (помните: «весь, как лунь, седой»?). Любопытны возрастные изменения окраски хвоста некоторых орлов и орланов. Хвост молодого беркута бе­лый с темной каймой по краю, взрослого — темно-бурый; у ор-лана-белохвоста порядок смены окраски хвоста прямо противо­положный-» от бурого к белому. Что касается вариаций индиви­дуальных, великолепный спектр — от шоколадно-коричневого до золотисто-желтого — демонстрирует осоед. Примечательно, что упомянутые выше крайние типы окраски я видел однажды у птен­цов из одного гнезда в Окском заповеднике.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи