Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Орел-беркут > Проблема охраны беркута

Проблема охраны беркута


Проблема охраны беркута остается острой. Вопреки науке, закону и здравому смыслу вдруг выдвигается против беркутов обвинение в хищении ягнят, например в Шотландии. Специальные исследования убедительно доказывают, что беркуты подбирают ягнят только мертвых или погибающих, а живых и здоровых ло­вят крайне редко — не более одного на тысячу. Едва перестали жаловаться овцеводы Шотландии, как их заокеанские коллеги на Среднем Западе США учинили беркутам воздушную богиню. На­нятые ими профессиональные стрелки с легких самолетов рас­стреляли сотни беркутов в их родной стихии. Скандал докатился до парламента, завершившись строгим судебным приговором и нанимателям и исполнителям. В ходе расследования экспертами было показано, что каждая пара беркутов, добывая кроликов И грызунов, сберегает неблагодарным владельцам ранчо до 300 тонн травы в год.
Исключительная редкость беркута снимает вопрос о, его роли в охотничьем хозяйстве: там, где процветает ныне спортивная охота, давно этих птиц нет, а в глуши, где они еще сохранились, не промышляется дичь. Тем не менее, к стыду нашему, беркутов все еще убивают. По закоренелому предубеждению: «хищный — Значит вредный», или просто так, даже не утруждая себя мыслью,
то сбитый картечью орел, возможно, последний во всей округе. )Так случилось, например, в Ленинградской области, где у един­ственного известного гнезда беркута в разгар гонений на хищных эттиц за 11 лет убили 4 взрослых и 2 молодых орлов. Последней рыла застрелена насиживающая самка, и с 1966 года гнездо пустовало. Только через десяток лет в области вновь появилась пара беркутов.
Крайне опасны для беркутов капканы и особенно отравлен-приманки. Случаи гибели орлов на зимней приваде для лис волков — отнюдь не редкость даже при нынешней малочисленности этих пернатых хищников, В Финляндии, например, давно запретили выкладывание отравленных приманок. Более того, там Уже свыше 10 лет зимой беркутов подкармливают, что способст­вовало стабилизации его численности в стране и даже некоторо­му расширению к югу гнездового ареала.
Губительно для беркутов любое беспокойство, даже невинное любопытство. Припоминается, как потревоженные мной беркуты, несмотря на осторожный и быстрый осмотр их гнезда, иногда Часами не возвращались к птенцу. В Финляндии, к примеру, спе­циальные группы из общества охраны природы оберегают весной и летом каждое жилое гнездо беркута, ограждая его не только От браконьеров и похитителей птенцов, но даже от фотографов. Редкие хищники могут благополучно существовать только в абсо­лютном покое.