Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Орел-беркут > Добыча беркута

Добыча беркута


Добыча беркута разнообразна: звери — от полевок и крыс до лисиц и молодых волков, птицы — от дроздов и сорок до глу­харей и цапель, змеи, черепахи и т. п. На Устюрте, кстати, отме­чали, что беркут разбивает панцири черепах, бросая их на каме­нистые площадки. Под его гнездами в Онежской тайге находили остатки даже таких изощренных хищников, как куницы; в США зарегистрирован случай добычи беркутом увлекшейся рыбалкой скопы. Чаще всего беркуты ловят сурков, сусликов, зайцев, куро­паток, ворон, зимой подкармливаются на падали. В Шотландии, например, подсчитали, что за год один выводок беркутов поедает около 200 килограммов живой добычи и свыше 50 килограммов падали.
Охотничьи участки обширные, 35—75 квадратных километров и более. В лесных и таежных местах любит охотиться по верхо­вым болотам.
Охотничья отвага беркута удивительным образом сочетается с боязливостью в отношении к человеку. Завидев его метров за 300, беркут тихо улетает даже от собственного гнезда и кружит на недосягаемой высоте. Поэтому рассказы о нападении орлов на людей — чаще всего выдумки или необычайные стечения обстоя­тельств (вроде столкновения велосипедиста с беркутом в Мос­ковской области, которое было описано, конечно же, как напа­дение).
В прошлом беркут был знаменит как ловчая птица. В Средней Азии с ним охотились на зайцев и лисиц. Хороший беркут за три месяца добывал до 30 лис, рекордсмен — более 300 в удачливый год; опытные брали и волка. В 50-х годах текущего столетия в Киргизии было примерно 1000 ловчих беркутов, добывающих около 30% заготавливаемых в республике лисиц. Сейчас этот охотничий спорт в нашей стране практикуется только в отдель­ных районах Казахстана, Туркмении, Киргизии. Попытка возродить его, например на базе специального питомника в Киргизии, заслу­живает внимания и... осторожности. Дело в том, что оживление моды на содержание и воспитание пернатых хищников в Западной Европе и Северной Америке породило и немалые издержки —
браконьерскую добычу птенцов, например, из гнезд редких видов птиц.