Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Орел-беркут > Ареал

Ареал


Сегодня на большей части ареала беркуты встречаются раз­розненными группами или на сотни километров отстоящими друг от друга отдельными парами. Почти везде он теперь наперечет. Во всей зарубежной Европе насчитывают немногим более 1000 пар, из которых 500—600 известно на Британских островах, а 300—400 — на землях наших северных соседей — Финляндии, Швеции, Норвегии. Относительно высока плотность беркутов лишь в Шотландии — пара от пары гнездится на расстоянии 3—5 кило­метров.
В нашей стране беркуты сохранились только в северной тайге и по горным системам юга. Общая численность неизвестна. В ле­сах Онежского полуострова, по долинам рек Северной Якутии и кое-где в таежной сибирской глухомани их гнезда отстоят друг от друга на 20—30 километров. По нескольку гнездовий извест­но в Эстонии (порядка 10) и Белоруссии, единичные отмечены в Латвии, близ Рыбинского водохранилища, в некоторых областях лесного Нечерноземья. Участникам специального конкурса по об­наружению гнездовий редких птиц не удалось выявить ни одного выводка беркута в Московской области. Редок этот хищник в го­рах Кавказа; чаще встречается на юге Средней Азии, на Алтае, в Туве.
Для гнездования беркуты избирают либо вековые деревья, либо неприступные скалы. Гнезда массивные — до 2 метров диа­метром и 2—3 метров толщиной (в Англии известно гнездо тол­щиной в 5 метров!). Основание гнезда строят из толстых веток, лоток выстилают зелеными листьями, шерстью, перьями. Кладка из 2, редко 3 крупных яиц. Они чуть поменьше гусиных, грязно­вато-белого цвета с темными пятнами. Насиживание продолжается 40—45 дней. До в&шета из гнезда доживает (если доживает) почти всегда только один птенец. В гнезде он пребывает очень долго, около 10 недель. Корм ему родители приносят 1—2 раза в день.