Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Чеглок > Гнездовые территории чеглока

Гнездовые территории чеглока


Гнездовые территории чеглоки защищают отчаянно и крикли­во. Любую пролетающую в полукилометре от гнезда хищную птицу немедленно гонят прочь. В заповеднике под Курском мы наблюдали, как пара миниатюрных чеглоков атаковала пролета­ющий в 300—400 метрах от гнезда выводок грузных воронов. Черные визгливые «молнии» в несколько секунд разметали по окрестностям пятерку неуклюжих птиц. Агрессивны чеглоки и при защите гнезд от человека. Уже за 200—300 метров от гнездового дерева начинают шумно беспокоиться, а при подъеме человека к гнезду пикируют на него с пронзительным криком. Однако в отличие от перепелятников и коршунов в Индии успевают свер­нуть в 1—2 метрах от головы нарушителя.
Особенно нетерпимы эти птицы друг к другу. Мы ни разу не видели совместно охотящихся особей из соседних пар. Более то­го, хотя охотничьи территории чеглока подчас весьма обширны (от 2 до 12 км2), между ними обычно остается как бы «нейтраль­ная полоса» шириной в 1—2 километра, почти не посещаемая соседними птицами. Общительным этого хищника не назовешь, и в этом он будто копирует своего знаменитого родственника — сапсана.
Для выведения потомства чеглок занимает гнезда воронов, ворон, других хищных птиц, изредка поселяется в шаровидных жилищах сорок. В этом иждивенчестве кроется еще одна причина его тяготения к поймам, где высокие концентрации ворон обес­печивают изобилие жилого фонда. Предпочитает гнезда высокие (до 20—25 м над землей) и малодоступные, например в верши­нах гладкоствольных сосен. Когда сосен нет, а еды много, гнез­дится и пониже; очень редко, но все же находили жилые гнезда даже в кустах ивы на высоте 3—4 метров.
Размножаются птицы поздно: в средней полосе России кладки появляются в конце мая — начале июня. Яиц в кладке поменьше, чем у пустельги, обычно 2—4, а окраска и размеры их сходные. Насиживание длится дней 28—30, птенцы находятся в гнезде око­ло месяца.
Основная добыча чеглока — птицы и насекомые. И тех и дру­гих ловит на лету. В Окском заповеднике мы часто наблюдали, как в тихие предвечерние часы, когда над лесной старицей речки Пры появлялось множество будто танцующих в воздухе стрекоз, на сухую дубовую ветку у берега усаживался чеглок. Время от времени он бесшумно срывался со своей приезды, изящно ма­неврируя, подхватывал лапой стрекозу и прямо в полете ее по­едал, откусывая понемногу из «кулачка». Только блестки обло­манных крылышек тихонечко опускались на воду... Над Катром-ским озером птицы иногда кружили в стае стрекоз на высоте 10—15 метров над водой, охотясь на них наподобие летучих мы­шей— с резкими разворотами и бросками вниз. Обилие стрекоз, возможно, еще одна привлекательная для чеглока особенность прибрежных местообитаний. Проще охота на неповоротливых майских хрущей, бронзовок, усачей и других жуков. Не пропус­кают чеглоки и дни массового лета крупных водолюбов или пла­вунцов. На восточноафриканских зимовках наблюдали чеглоков, пирующих в тучах летных термитов.