Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Большой ястреб, или тетеревятник > Рацион тетеревятника

Рацион тетеревятника


Прямыми наблюдениями из шалашей, устроенных на деревьях поблизости от ястребиных гнезд, удалось установить рационы от­дельных семей тетеревятника. За гнездовой сезон каждый выво­док добывает три—четыре сотни дроздов, скворцов, врановых, вяхирей, дятлов и других непромысловых птиц. В местах изобилия Диких куриных пара ястребов может отлавливать до 30—50 их птенцов за лето и осень, а для одной пары это не так уж мало.
Оценка охотхозяйственного значения тетеревятника сводится к вопросу, сколько его в наших лесах? Тщательные учеты в самых Разных районах страны (Окский заповедник, Беловежская пуща, Владимирская и Тульская области, Латвия и др.) дали конкретный ответ: мало. В среднем для большинства обжитых районов страны пара тетеревятников приходится на 100—150 квадратных ки­лометров леса. На такой же территории в западной части Владимирской области, например, летом держится до 1000 особей взрослых и молодых куриных. Отсюда нетрудно рассчитать ущерб, который наносят тетеревятники, Примерно 3—5% унич­тожаемой ими за сезон дичи сбрасывать со счета, конечно, не стоит. Но и организовывать на этом основании повсеместную, дорогостоящую и, как показала проверка, почти бесполезную кампанию борьбы с «вредными» хищниками тоже не следует, Целесообразно лишь несколько ограничить при необходимости численность тетеревятника в пределах организованных охотхо-зяйств силами квалифицированных егерей.
Не следует забывать, что в лапы тетеревятников нередко по­падают слабые да больные птицы. В ФРГ установлено, что паре тетеревятников на 30—50 квадратных километров леса будет не только безвредной, но даже полезной для поддержания здоро­вого состояния популяций дичи. В Голландию для этой цели за­везли и выпустили 40 пар тетеревятников (!), а Министерство сельского хозяйства страны учредило премию тем фермерам, не землях которых выпущенные птицы успешно приживутся. Не зе истребление, заметьте, а за сохранение этих хищников.