Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Большой подорлик > Малый подорлик

Малый подорлик


Практически неотличим от большого малый подорлик. Специальные изыскания показали, что все полевые и почти все таксономические признаки ненадежны для достовер­ного распознавания этих видов, особенно в природе. Поэтому подорликов относят к категории видов-двойников или даже вы­сказываются сомнения в самостоятельности их видового статуса и тогда их именуют «полувидами».
Распространен малый подорлик в Западной Европе и на запа­де нашей страны. Образ жизни обоих видов сходен, но числен­ность малого подорлика в Белоруссии и Прибалтике выше (в Эс­тонии, например, учли около 50 пар).
В южных районах нашей страны (Средняя Азия, Украина, Кавказ, Черноземье) встречается орел-карлик. Он интересен индивидуальными вариациями окраски опере­ния — от темно-бурых до светло-желтых, а размеры, действитель­но, для орла карликовые — чуть крупнее канюка.
Питается самой разной добычей — птицами, грызунами, ля­гушками. По охотничьим повадкам напоминает ястребов: напада­ет нередко из засады.
Самый редкостный орел нашей фауны — ястребиный, или длиннохвостый. Его гнезда в пределах СССР не находили, пожалуй, лет тридцать. Зарегистрированы редкие залеты на Сахалин хохлатого орла