Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Большой подорлик > Большой подорлик (Aquila clanga)

Большой подорлик (Aquila clanga)


Большой подорлик (Aquila clanga). В справедливости латинского его имени — «орел-крикун» — у меня невольно возникают сомне­ния: из сотен встреченных мной больших подорликов большинст­во, будто нарочно, хранили глубокое молчание; другие покрики­вали, но ничуть не громче других хищников.
Птица эта темная, на лету почти черная, с едва заметным светлым надхвостьем. У молодых на каждом перышке спины и кроющих крыла отчетливые пятна-капли светлого цвета (от ко­торых, вероятно, и произошло английское название-—пятнистый орел). Размерами подорлик заметно уступает беркуту.
Почти весь ареал большого подорлика расположен в преде­лах лесной зоны нашей страны; на западе доходит до Централь­ной Европы.
Гнездится чаще всего по сырым лесам — вблизи больших бо­лот, речных пойм, озер. Сухих боров определенно избегает. Гнез­да нередко устраивает на таких мало подходящих для орлов деревьях, как ольха (в Окском заповеднике ольха преобладала среди гнездовых деревьев, избираемых большим подорликом), а также на березах, дубах, соснах. Высота их расположения раз­ная: от 5—7 до 15—20 метров от земли. Однажды пара подор­ликов загнездилась на трехметровой высоте, да притом в пойме, где разлившиеся по весне воды реки Пры протекали примерно на метр ниже насиживающей птицы.
Гнезда крупные, диаметром метр-полтора, толщиной 50— 80 сантиметров. Сверху обязательно выстилаются толстым слоем зеленых веток.
Кладка обычно из 2 белых с бурыми пятнами яиц. Как у боль­шинства орлов, младший птенец, за редким исключением, поги­бает, так что на гнездящуюся пару приходится обычно один сле­ток.