Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Осоед > Гнездовье осоеда

Гнездовье осоеда


Гнездится осоед поздно. Кладка (обычно из двух яиц) появля­ется только в конце мая — начале июня, т. е. на целый месяц позднее, чем у, большинства других хищников. Соответственно и птенцы пребывают в гнездах до середины августа в наших кра­ях, когда их ровесники из гнезд других хищных птиц уже недели три — четыре как научились летать. Окраска яиц тоже иная, чем у канюков, коршунов и ястребов,— не светлая с бурыми пятнами, а красно-коричневая.
Гнезда осоедов сходны по размерам (60—80 см в диаметре, 30—60 см толщиной) и расположению (на ветвях у ствола или в развилках) с гнездами многих других хищников. Но сделанные, как правило, целиком из свежих веток с зелеными листьями, они отличаются от гнезд канюков,, выстилающих зеленью лишь лоток.
Почти у всех хищных птиц родительские обязанности четко разграничены: самец носит пищу» а самка насиживает кладку, обогревает и защищает птенцов. У осоедов же —полное равно­правие: оба родителя почти поровну насиживают (34—38 дней), оба добывают пропитание, кормят птенцов (в гнезде 40—45 дней и еще после вылета), делая это не без изящества. Когда осоед держит пластинку сот и ловко ее поворачивает, чтобы удобнее было выдергивать личинок, его тонкие, длинные и гибкие пальцы так и хочется назвать музыкальными.
Хороши осоеды и окраской, особенно старые самцы с благо­родного цвета пепельной головой. Спина у всех птиц одинаково темная, а низ тела разный — от шоколадно-коричневого до соло­менно-желтого. По-разному окрашенные птицы встречаются и в одной паре, и в одном выводке. И все же самое изумительное у осоедов — глаза. Таких пронзительно-желтых, словно фосфоресцирующих глаз-янтарин у других птиц мне видеть не прихо-дилось.
В отличие от многих пернатых хищников когти у осоеда отно­сительно тупые и короткие. Ими вряд ли можно ловить даже средних размеров зверьков и птиц, но зато удобно копать землю, что для этого хищника куда важнее. Клюв тоже не из самых ост­рых, надбровных валиков нет, а в углах рта и на щеках много-много мелких жестких перышек.
Численность осоеда средняя. В лесах центра европейской ча­сти России гнездовая пара приходится на 20—50 квадратных кило­метров. Поскольку количество ос год от года в зависимости от погоды меняется, численность гнездящихся осоедов тоже не ос­тается постоянной. Видимо, они способны, подобно некоторым другим пернатым хищникам, откочевывать в более обильные пи­щей места.
Покопавшись в дневниках, я вновь перечитал описания не­скольких десятков гнезд осоеда, записи наблюдений. И вновь ощутил, как все навязчивей становится впечатление, что никакие осоеды не хищники, а только очень с ними схожи... Нелепая эта мысль — лучшее, пожалуй, признание высочайшей степени при­способленности и специализации этого (все-таки!) пернатого хищ­ника.
В лесах Южной Сибири и Дальнего Востока обитает хохла­тый осоед . Отличается этот хищник от своего европейского родича более крупными размерами, небольшим хохлом на затылке и деталями окраски. Существенных отличий в образе жизни обоих видов не обнаружено.