Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Питание

Категория: Семейство ястребиных » Орлан-белохвост

Тяготение белохвоста к водоемам связано с особенностями его питания: существенную роль в рационе играет разнообразная рыба, что справедливо отражет родовое латинское имя орланов. В озерах чаще всего он добывает щук весом до трех килограм­мов, на южных реках — сазана, леща. При ловле рыбы никогда не ныряет, как скопа, а схватывает добычу лапами у поверхности. Наблюдали случаи, когда орланы (как белохвосты, так и белого­ловые американские), схватив рыбу или птицу (гагару, например) в сотне метров от берега, буксировали ее на отмель вплавь, по­могая взмахами крыльев. Как и для скопы, не известны досто­верные примеры гибели орланов в борьбе с «огромными щука­ми». Замечено, что белохвост редко ловит живую рыбу, в основ­ном подбирает снулую с поверхности воды или выброшенную штормами на берег.
В добыче этих хищников неизменно присутствуют водные пти­цы: лысухи, утки, бакланы, чайки, чистиковые. Описаны случаи неудачного их нападения (иногда даже парой) на таких крупных птиц, как гуси и цапли. Но почти все исследователи единодушно отмечают, что орланы явственно выискивают ослабленных, под­раненных или замерзших птиц. Это особенно хорошо заметно на зимовках, где при уаступлении холодов орланы пирую*, раскле­вывая вмерзших в лед лысух, уток и гусей. На Каспии было даже замечено, что облетающий скопления водных птиц белохвост время от времени как бы пугал их, имитируя атаку, с тем, чтобы безошибочно определить ослабевших или замерзающих особей. Даже вполне здоровых птиц орланы стараются поначалу измотать беспрестанным преследованием, а затем уже ловят. Так они при­способились добывать ныряющих уток, следя сверху за их дви­жением под водой и заставляя нырять до полного изнеможения. Впрочем, трагическая для намеченной жертвы развязка не всег­да обязательна. Как-то осенью мне довелось наблюдать, как бе­лохвост именно таким способом пытался изловить крякву на крохотном озерце. Однако после трех нырков утка внезапно взлетела чуть ли не из-под воды, благополучно ускользнув от когтей хищника.
Еще более обидную для орлана охотничью неудачу наблюдали в Норвегии. После нескольких атак белохвост схватил, наконец, плавающего в широкой полынье самца полудомашней канадской казарки, но в то же мгновение был внезапно атакован самкой казарки и, выронив от неожиданности добычу, улетел. Самец ка­зарки остался жив и в дальнейшем, как уверяют очевидцы, эта пара благополучно вывела птенцов.
Не раз замечали у орланов пиратские замашки — попытки отнять добычу у более удачливых охотников. Еще 120 лет тому назад Н. А. Северцев описал, как «белохвостик» отнял кусок мяса у собаки. Иногда преследованиям подвергаются бакланы, но чаще всего — несущие рыбу скопы. Такой грабеж отмечали на Байкале, в Приморье, а также в Швеции, Финляндии и других странах. Не довольствуясь сбором дани, орлан может напасть и на гнездо скопы. Описан случай, когда он унес из гнезда птенца скопы и съел его поблизости, несмотря на атаки родителей.
В добыче орлана попадается и ондатра, это послужило в свое время поводом для его истребления. Позднее, однако, выясни­лось, что птицы поедают почти исключительно брошенные про­мысловиками тушки зверьков, а собственно добыча составляет ничтожную долю — не более 0,2—0,3% общего поголовья ондат­ры (например, в низовьях Или). Сходные величины воздействия белохвоста на зимующих водоплавающих птиц были определены на озере Иссык-Куль; там орланы за зиму изымают не более 2% их общего поголовья.
Для африканского его родича — орлана-крикуна на озере Аль­берта (ныне Мобуту-Сесе-Секу) рассчитали, что суммарная добы­ча рыбы всей охотящейся там популяции составляет менее 0,5% рыбацких уловов. И это при очень высокой численности: одна гнездящаяся пара на 1—1,5 километра берега. Столь высокая плотность поселения орлана-крикуна не исключение: неподалеку от тех мест, вдоль реки Ручуру на северо-востоке Заира, также отмечали его гнездовые пары в 1—2 километрах друг от друга. Такая численность ни в какое сравнение не идет с весьма разре­женной популяцией орлана-белохвоста в наших лесах.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи