Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Черный коршун > Будущее коршуна

Будущее коршуна


Будущее коршуна как вида не совсем ясно. Быстрое освоение туристами и отдыхающими его исконных местообитаний оттесняет птиц из пойменных и прибрежных лесов, поэтому в некоторых районах их численность снижается. Вместе с тем известны случаи расширения его ареала (например, в северном Прикаспии и При-уралье) и увеличения численности (в Центральной Европе). Широ­кая пластичность вида порождает надежды на возможность его приспособления к жизни в меняющихся условиях. Основание для таких надежд — процветание популяции коршуна в Дели.
В Западной и Центральной Европе, а также у западных границ России— на Украине и в Белоруссии — распространен красный коршун Отличается он от черного красновато-ры­жей окраской и более глубокой вырезкой хвоста. Менее привязан к водоемам; колонии бывают весьма, плотными: в ФРГ нашли на одном дереве два его гнезда всего в 2 метрах друг от друга. Экология черного и красного коршунов сходна. В Швеции и ФРГ известны гибридные пары. В районах совместного обитания чер­ный коршун иногда вытесняет красного (например, на островах Зеленого Мыса).
Полсотни лет тому назад на Амударье единственный раз в на­шей стране был добыт дымчатый коршун, вероятно залетевший к нам из Южной Азии, где он весьма обы­чен.