Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Черный коршун > Ареал черного коршуна

Ареал черного коршуна


Черный коршун и сейчас нередко встречается по долинам крупных рек, в пойменных лесах. Область его распространения охватывает весь Старый Свет: Евразию (кроме тундр), Африку (кроме Сахары), Австралию.
В нашей стране по численности он заметно уступает канюку. В Подмосковье на территории примерно в 50 тысяч квадратных километров обитает около 500—700 пар черных коршунов, или примерно 10% общего населения хищных птиц этого региона. В северных лесах Вологодской и Архангельской областей этот хищник встречается реже: одиночные пары или небольшие груп­пы попадаются в 10—30 километрах друг от друга. Фантастически высока численность коршуна в Индии. В Дели и окрестностях на такой же площади — 50 тысяч квадратных километров — живет в 30—40 раз больше черных коршунов, примерно 22 тысячи пар, из них свыше 10 тысяч — в городах, в том числе около 2,5—-в Дели. Интересен факт, что и при такой колоссальной численно­сти коршун занимает среди хищных птиц северо-центральной части Индии всего лишь второе место, существенно уступая бен­гальскому грифу и составляя менее 20% суммарного их здесь населения. Мне приходилось видеть черных коршунов в других городах Азии (Бангкоке, Маниле, Гонконге) и Африки (в Каире,Дар-эс-Саламе, Аруше, Банги, Антананариву).  Но везде их было значительно меньше, чем в Дели.
Селятся коршуны поодиночке, небольшими группами или зна­чительными колониями. Весьма плотные гнездовые их скопления обнаруживали в низовьях Волги, Днестра, Буга; по реке Илек насчитывали, например, до 20 пар на квадратный километр пой­менного леса. Гнезда устраивают на разных деревьях (предпочи­тают дуб) и разной высоте (от 2—4 до 18—20 м). По берегам
одного из днепровских водохранилищ их   находили   даже на ко­рягах.
Гнезда этих птиц заслуживают разговора особого. Страсть коршуна к собирательству и тут дает о себе знать: прямо-таки Плюшкин пернатого царства. Чего только в гнездах нет! Непре­менные комья земли (к концу июля птенцы утрамбовывают их в некое подобие асфальтовой площадки) и конский навоз, обрыв­ки газет и разное тряпье, мягкие шерстяные перчатки и колючие кустики телореза. Однажды в гнезде нашли букетик незабудок, а в другой раз... новехонький капроновый чулок.
Склонность этого хищника все тащить в гнездо использовали в Окском заповеднике для документальной регистрации размеров его индивидуальных участков в ранневесеннее время. Разложили на видных местах пронумерованные каталожные карточки, папи­росные коробки, листки из блокнота. Опыт удался: из 384 мече­ных образцов 21 обнаружили в близлежащих гнездах коршунов, притом выявилось и совершенно явственное предпочтение ими... папиросных коробок.