Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Гнездовье коршуна

Категория: Семейство ястребиных » Черный коршун

В период гнездостроения участки птицы занимали неболь­шие — 50—80 гектаров. Впоследствии, при появлении птенцов, на­блюдения показали, что размеры участков возросли до 130— 300 гектаров. Строгой защиты их границ от соседей не было: не­которые участки краевыми частями перекрывались на 20—30%. Да и собственные гнезда подавляющее большинство наших кор­шунов защищает плохо. При появлении человека птицы, как пра­вило, лишь жалобно покрикивают, чаще всего где-то в'ёгтдалении. Бывают, однако, и исключения. Да еще какие!
Отправимся снова в Индию. Желая выяснить число яиц в клад­ках коршуна, в первый же сезон я без труда забрался на несколь­ко гнезд поблизости от своей квартиры. И был коршунами... бит! На одном гнезде мне едва удалось спихнуть с кладки насижива­ющую самку, которая клевалась, совсем как сидящая на яйцах домашняя клушка. Другая пара неожиданно атаковала меня... на крыше соседнего с гнездом дома. При этом обе птицы поочеред­но пикировали на меня, норовя ударить когтями в голову.
Были среди владельцев осматриваемых мной гнезд и коршуны, сразу улетающие при моем появлении у гнездового дерева. Но их боязливость с лихвой восполняла пара, живущая на высоком эвкалипте метрах в трехстах от моей квартиры. Птицы сразу же после осмотра их гнезда принялись преследовать меня... на зем­ле! Да еще с поразительной настойчивостью. Вскоре они высле­дили мое жилище и стали меня подкарауливать. Стоило пройтись пешком к кому-нибудь из друзей по соседству, как коршун с громким криком срывался с дерева, карниза или антенны и пи­кировал прямехонько на мою голову, норовя при этом зайти с за­тылка. Хорошо еще, что он не отучился издавать перед атакой воинственный клич, заслышав который, я успевал отмахнуться от агрессора. Но с десяток ударов в голову и несколько царапин я все же заполучил. Не довольствуясь преследованием меня, рас­палившаяся пара перенесла свой террор и на головы некоторых моих коллег, живущих поблизости от злополучного гнезда. При реем том на индийцев птицы не обращали ни малейшего внима­ния. На следующий сезон эта же пара коршунов заключила с на­ми мир: то ли позабыла мои прошлогодние происки, то ли кто из хозяев 'гнезда сменился.
Признаюсь честно: проработав до Индии около полутора де­сятков лет с хищниками отечественными, я в подобные рассказы никогда поверить бы не смог... Но уж коль такое действительно было, возникает вопрос — почему? Причины, думается, две. Во-первых, традиционно благосклонное отношение индийцев ко все­му вокруг живущему отучило коршунов видеть в людях реальную для "себя опасность. Во-вторых, при обилии в городских парках нахальных макак умение постоять за себя и своих птенцов при­обретает жизненно значимую цену.
Индийская история с коршунами имела продолжение... в Рос­сии, Летом 1973 года в Центрально-Черноземном заповеднике под Курском я стал свидетелем, как пара коршунов с порази­тельной точностью копировала атаку четырехлетней давности, виденную мной на делийских улицах. Жертвой на этот раз была избрана студентка, возвращавшаяся с дежурства в наземной за-сидке. Как, и в Индии, коршуны с высоты в 20—30 метров с кри­ком атаковали идущую по поляне девушку, расцарапав ей заты­лок. Затем были попытки напасть на других дежурных. Мои же вызывающе-провокационные прогулки возле гнезда птицы поче­му-то игнорировали, лишь покрикивали, как обычно, над головой.
Объяснение этим выходкам (если они не есть нечто импуль­сивное, а потому необъяснимое), пожалуй, сходно толкованию смелости коршунов индийских. Благодаря надежному заповедному режиму у пернатых хищников могло возникнуть ощущение относительной своей безопасности возле гнезда, а свирепствую­щие там куницы, напротив, обострили защитную реакцию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи