Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Черный коршун (Milvus migrans)

Категория: Семейство ястребиных » Черный коршун

Черный коршун. (Milvus migrans). Он вовсе не черный, а коричне­вый и узнать его легко: по одноцветному, темно-коричневому оперению, вильчатому хвосту, которого ни у кого из наших хищ­ных птиц нет, по длинным, чуть изогнутым назад крыльям. Да и голосом коршун ни с кем из своих собратьев не схож — больше всего его голос напоминает... ржанье жеребенка.
О происхождении русского названия коршуна сказать что-либо определенное трудно. А вот латинское его имя — нечто вроде «ненасытного бродяги» — весьма емко характеризует этого не­устанного собирателя всего и вся. Описание меню коршуна за­няло бы не одну страницу. Его неразборчивость в питании пора­зительна: рыба и птицы, грызуны и лягушки, ящерицы и насеко­мые, падаль и отбросы, хлеб и... печенье. Да-да, и печенье тоже. Но об этом чуть позже.
Коршун явно предпочитает не охотиться, а собирать съестное, поэтому так часто попадает ему «на стол» снулая и мертвая ры­ба, больные и погибающие животные, подранки. Специальное об­следование в Окском заповеднике показало, что более 80% при­несенных коршунами в гнезда уток были подобраны либо мерт­выми, либо, чаще всего, ранеными (особенно в начале осенней охоты). Так что из всех лесных пернатых хищников приз за сани-тарно-оздоровительную деятельность безоговорочно заслуживают коршуны. Правда, если окажется вдруг среди них любитель проводить санитарные ревизии на птичьем дворе, а такие «ини­циаторы» время от времени попадаются, непрошеного «санита­ра» следует отвадить как можно быстрее.
Виртуозную работу коршунов-«мусорщиков» доводилось мне видеть в Дели. Десятки птиц постоянно дежурят у рынков, возле торгующих рыбой или птицей лавчонок, на свалках. Едва кто-ни­будь выбросит что-либо съестное, как хищники, стремясь опере­дить вездесущих ворон, пикируют на отбросы, ловко подцепляя их когтями. Не раз приходилось удивляться и тому, с какой отча­янной смелостью буквально из-под колес выхватывали они сбитых машинами горлиц или пальмовых белок. Но больше всего меня поразили прямо-таки грабительские замашки делийских коршу­нов. Их склонность стянуть при случае, что плохо лежит, была мне известна и до Индии: один из коршунов на Оке изловчился утащить солидный кусок вареной говядины прямо на глазах ото­ропевших косцов, которые, собираясь отобедать, выложили мясо из котла. В Дели же во время приемов на открытом воздухе коршуны отнюдь не довольствуются тем, что «с возу упало». Некоторые из них с удивительной наглостью похищали аппетитные Фрикадельки прямо с подносов! И не только мясные фрикадель­ки или маленькие закусочные сосиски. Когда впервые я увидел, как коршун схватил жареное тесто, решил, что это он по ошибке. Но ошибался, оказывается, не коршун, а я. Вскоре один из кол­лег продемонстрировал мне свой непринужденный стиль общения с этими птицами. Выйдя на крыльцо, он особыми взмахами руки подозвал (!) к себе нескольких коршунов, живущих по-соседству, и те с негромким (даже, как мне показалось, добродушным) ве­рещанием закружились поблизости. Когда же он стал подбрасы­вать кусочки хлеба, птицы легко подхватывали их на лету лапами и прямо в воздухе поедали. Коронный номер: маленькая круглая галета поднята на раскрытой ладони и на нее со свистом мчится сверху очередной коршун; мгновение — и хищник, выйдя из пике, сжимает печенье «в кулачке», теребя его клювом. И хоть бы крохотная царапина осталась на ладони! Чистая работа!
Кстати, к вопросу о печенье. Хищник, желудок и кишечник которого должны быть приспособлены к перевариванию и усвое­нию только животной пищи, тем не менее не без аппетита поеда­ет мучные изделия. Явление, несомненно, новое и необычное в биологии хищничества.
Преуспев в собирательстве, коршун заметно поотстал в охоте, хоть и тянется за ним слава лихого разбойника: «...бьется лебедь средь зыбей, коршун носится над ней».
Польстил Александр Сергеевич коршуну, определенно поль­стил. Какие уж там лебеди — не со всякой уткой ему справиться, а ведь попал, поди же, в злодеи русских сказок. За что, про что? Может потому, что на глаза часто попадался...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи