Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Канюк > Родственники канюка

Родственники канюка


У нашего канюка есть много родственников (26 видов!), кото­рые принадлежат к одному с ним роду, но относятся к разным видам и живут по всему свету. Больше всего канюков в Северной и Южной Америке — 18 видов. В нашей стране их намного мень­ше, всего 4 вида.
На севере Евразии и Северной Америки — в тундре и лесо­тундре — живет з и м н я к, или мохноногий канюк . В нашей средней полосе и на юге он встречается только на пролете да по зиме, отсюда и название. Имя мохноногий (по латыни «зайцелапый») дано за оперенные до пальцев лапы, в чем и отличие его от канюка обычного. По окраске оба эти вида схожи, размерами зимняк чуть крупнее канюка.
В тундре зимняк гнездится на земле, в лесотундре и северной тайге — на деревьях. Летом кормится почти исключительно се­верными грызунами леммингами. Такая специализация подчас создает немалые неудобства. Дело в том, что лемминги имеют обыкновение резко менять численность: в одни годы они бук­вально кишат под ногами, в другие зверька отыскать невозможно. В этой непростой ситуации зимняку приходится либо добывать корма иные (однако птиц он ловить не умеет, а грызунов, кроме леммингов, в тундре почти нет), либо откочевывать в места оби­лия леммингов.
Перемещения зимняков по тундре в поисках кормных мест для гнездования подтверждены документально. Птиц, окольцо­ванных в гнездовое время на севере Швеции или Норвегии, в дру гие сезоны размножения добывали в 2—4 тысячах километров к востоку — на Северном Урале и на полуострове Ямал.
Своей летней деятельностью зимняки ни пользы, ни вреда не приносят. Истребляемые ими лемминги не имеют для нашего хо­зяйства столь существенного значения, как мыши или полевки. Но на пролете и полевкам от зимняка крепко достается. Чехи называют его очень точно — северный мышелов. В самый крити­ческий для грызунов период года зимняки вносят весьма суще­ственную лепту в истребление сельскохозяйственных вредителей, заслуживая тем самым доброжелательного к себе отношения.
Совсем в других условиях — по самым южным окраинам лес­ной зоны, в степях и полупустынях нашего юга — живет канюк-кур г а н н и к, а на юге Сибири — мохноногий курганник. Образом жизни они похожи на дру­гих наших канюков. Им тоже свойственно добывать мышевидных грызунов, но только их набор, разумеется, другой: суслики, тушканчики, хомячки, разные степные полевки. Численность курганника в каком-либо районе год от года заметно меняется:  годы обилия грызунов его больше, в годы отсутствия меньше. Популяция мохноногого курганника более стабильна. г Гнезда эти птицы строят на кустиках саксаула, на обрывах, земле; особенно часто выбирают для этого какие-либо возвыше-курганы, откуда и пошло название.