Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Травянистые растения > Гудьера ползучая (Goodyera repens)

Гудьера ползучая (Goodyera repens)


Марьянник луговой (Melampyrum pratense)В хвойном, чаще сосновом, лесу на зеленом ковре мхов иногда можно видеть скопления какого-то растения, похожего на миниатюрный подорожник. Листья его имеют яйцевидную форму, собраны розеткой и распластаны. Только они раза в 2-3 меньше, чем у подорожника. Да и поверхность их иная - с оригинальным сетчатым рисунком. Это - гудьера ползучая, растение во многих отношениях интересное. Принадлежит оно к семейству орхидных и, следовательно, родственно тем пышным орхидеям, которые выращиваются в оранжереях и имеют крупные и очень красивые цветки.
Орхидные - большое семейство, в нем насчитывается около 20 тыс. видов. Почти все они - обитатели далеких тропических стран. В наших широтах представителей этого семейства мало и они не могут соперничать по величине и красоте цветков со своими тропическими сородичами. Северные орхидеи небольшие травы, цветки их обычно мелкие.
Так часто бывает в растительном мире: крупные и красивые южные растения имеют на севере низкорослых и невзрачных родственников.
Гудьера цветет в середине лета. Из розетки ее листьев поднимается вверх небольшой тонкий стебелек, длина которого обычно не превышает 10-15 см. На его верхушке собраны мелкие белые цветки, ничем не привлекающие к себе внимания.
Из цветков впоследствии образуются плоды - очень маленькие коробочки. А в них созревают мельчайшие семена, и притом в огромном количестве - до тысячи в каждой коробочке. Можно себе представить, насколько они малы. Такие семена почти не видны простым глазом. Масса каждого - стотысячные доли грамма. Не семена, а настоящие пылинки. Они, как мелкий порошок, легко подхватываются токами воздуха. Внутреннее строение их чрезвычайно просто: нет никаких зачатков корешка, стебелька, листьев, как у многих других растений, а только однородная ткань из мелких клеток. Таковы же семена и тропических, красивых орхидей, которые выращивают в оранжереях. Цветоводы прилагают много усилии, чтобы прорастить эти "пылинки" и получить из них взрослые растения. Сеять их приходится не в почву, а в особую питательную среду, им нужен особый уход и т.д.
Интересна и еще одна особенность гудьеры. Если осторожно извлечь растение из мха, на котором оно растет, можно увидеть подземные органы гудьеры - довольно длинное ползучее корневище с отходящими от него корнями. Корни гудьеры необычны для такой маленькой травки - толстые, как спичка. К тому же они гладкие, совершенно лишенные боковых ответвлений и сравнительно короткие. Чем можно объяснить эти странности?
Оказывается, на поверхности корней разрастается густой войлок из тончайших нитей микроскопических грибков, которые живут в почве, - так называемая микориза. Нити гриба заменяют растению корневые волоски: они поглощают воду из почвы. В этих условиях тонкие ответвления корню просто не нужны. Да и большая длина тоже. Гриб, поселяясь на корнях гудьеры, приносит известную пользу растению. Однако он получает при этом определенную выгоду и для себя. Грибные гифы проникают в живые клетки наружного слоя корня и извлекают оттуда органические вещества. Такая микориза получила название внутренней, или эндотрофной.
Симбиоз гриба и цветкового растения, по-видимому, выработался очень давно. Интересно, что без микоризы гудьера жить не может. Содружество с грибом стало жизненной потребностью растения. Гудьера нуждается в присутствии гриба на протяжении всей своей жизни, с самого появления на свет. Даже ее семена не могут прорасти без участия гриба.