Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Пустельга > Пустельга — птица недюжинной сообразительности

Пустельга — птица недюжинной сообразительности


Пустельга — птица недюжинной сообразительности: быстро приспосабливается к новой обстановке, привыкает к людям, к технике на полях. Безбоязненность птиц нередко оборачивается пользой для нас, позволяя привлекать этих соколков на поля и в сады. Но может обернуться бедой для птиц, коль попадутся они на глаза людям злым и бессердечным. Грустно признавать, но бывает и так. До сих пор попадает пустельга под губительные выстрелы, хотя отличить ее от ястребов легче легкого — никто из них трепетать в воздухе не умеет. Да еще крайняя ее довер­чивость к человеку. Не надо пустельгу выслеживать, подкараули­вать, догонять. Увидел, поднял ружье — и убил. Помешать сможет только совесть...
В степях и пустынях Евразии обитает степная пустельга. На северной границе своего ареала встречается в лесостепи и по южным окраинам леса. Отличить ее от обычной пустельги нелегко — степная несколько мельче и с белыми ко­готками. Некоторые отличия есть и в образе жизни. Для гнездо­вания предпочитает самые разные укрытия: дупла, норы, груды камней, развалины, строения. Поселяются птицы скоплениями, нередко вместе с обычной пустельгой и кобчиком.
В питании степной пустельги преобладают насекомые: саранча, сверчки, медведки, кузнечики, жуки, стрекозы и др., составляю­щие до 80—90% ее рациона. Нередко ловит грызунов, ящериц, птенцов. Замечено, что в степных районах чаще добывает поле-Эок и пеструшек, в пустынных — ящерок и круглоголовок. В за­висимости от обилия саранчовых может менять места своего гнездования.