Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Пустельга > Пустельга (Fаlсо finnuculus)

Пустельга (Fаlсо finnuculus)


Пустельга (Fаlсо finnuculus). Будете летом где-нибудь на лес­ной опушке — обратите внимание на небольших, размером с галку, рыжих птиц, летающих невысоко над полем. Одни из них поярче: пепельной головой, каштановой спиной и восковым в пестринах низом —это самцы. Другие поскромнее: со всех сторон рыжень­кие с продольными пятнышками —- самки. Любопытно смотреть, как они внезапно останавливаются в воздухе и висят на одном месте, трепеща крылышками. Это и есть пустельга, малозамет­ный соколок, делами своими давно заслуживший нашу благодар­ность. А много ли мы о его деяниях, да и о нем самом знаем?
Непочтительно само название симпатичной этой птицы, восхо­дящее ко временам соколиной охоты. Убедившись некогда, что ввиду Непреодолимого пристрастия к мышам, ловчей птицы из нее воспитать не удастся, раздосадованные соколятники сочли этого хищника для охотничьих дел «пустым» — да так и нарек­ли. Немногим лучше старорусскЬе «трясулька», хоть и подчерки­вающее приметную особенность пустельги — трепетать в возду­хе, но без малейшей уважительности. Куда более образно укра­инское ее имя — «боривiтер»: так и видится соколок, будто в борьбе с ветром зависший в воздухе.
Латинское имя пустельги — звонкий сокол — красиво подчер­кивает колокольчиковый ее голос, да и в самом его звучании слышится словно перезвон — Tin nun culus. Впрочем, помимо звонкого голоса, у пустельги немало достоинств куда более су­щественных. Главное из них — истребительная ее деятельность на полях.