Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Дербник > Дербник (Falco columbarius)

Дербник (Falco columbarius)


Дербник (Falco columbarius). Эта птица — северный сосед чег­лока. Карта его гнездового ареала опоясывает Северное полуша­рие, охватывая почти всю лесную зону вместе с полосой кустар­никовых тундр. Но главное средоточие дербников — лесотундра и северная тайга, где нет чеглока. Южнее, в местах совместного их обитания, дербник малочислен, встречается разрозненно и как-то малозаметен. Видимо, соседство чеглока действует на него несколько угнетающе. Некоторым подтверждением тому служит степная форма дербника на открытых пространствах Северного Казахстана и юга Западной Сибири, т. е. как раз там, где распро­странение чеглока ограничено редкими островными колками. Окрашен дербник скромнее чеглока — темно-сизый со спины, рыжеватый с пестринами снизу. Самки рыже-бурые, тоже в пест-ринах. Ярких отметин, вроде «усов» или белого горла, в опере­нии нет. Этимология его названия, как это водится у мелких соколов, неясная; скорее всего, название связано со старинным «дремлиг» или «дремлик», под которыми дербник был известен у соколят­ников, а также у некоторых славянских народов. Довольно точно окраску (самца по крайней мере) и размеры дербника подчер­кивает его латинское имя — сокол голубиный. Намека на харак­тер питания в этом названии нет, так как голуби для дербника — добыча непосильная. Северные места обитания дербника отра­жены в чешском его названии — дремлик тундровый. Образ жизни дербника изучен мало. Селится он обычно на опушках, в редколесьях, на обширных болотах. В тундре, на ве­ресковых пустошах и в степях обходится без деревьев, устраивая гнезда на кочках, под кустиками. В Шотландии около 80% гнезд найдено в зарослях вереска. Очевидная склонность к гнездова­нию на земле обнаружена у дербников в Казахстане. Иногда их гнезда находили под кустами при наличии поблизости множества пустующих построек ворон и грачей. В лесной зоне и лесотундре предпочитает занимать гнезда ворон, воронов, зимняков. В тай­ге Онежското полуострова мы наблюдали за парой дербников, живущей в старом гнезде... беркута, а в лесотундре южнее Вор­куты— в гнезде зимняка, Исследования в Швеции и на севере Англии показали, что успешность размножения в гнездах на де­ревьях в 2—3 раза выше, чем на земле, где кладки разоряют люди или хищники, случайно давят олени и даже овцы. Было за­мечено, что на земле дербники строят гнездо самостоятельно: выскребают и вытаптывают ямку, выстилая ее тонкими веточками и травинками. Гнезд на деревьях, как и полагается соколам, не строят. Очень редко поселяются в городах: две пары учтены, напри­мер, в городе Саскатун центральной части Канады, причем одна из них гнездилась на искусственной платформе. К соседям эти птицы относятся терпимее чеглоков. Мирно проживают в километре друг от друга и даже ближе.