Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Семейство копиные > В кладке скопы 2—3 яйца

В кладке скопы 2—3 яйца


В кладке скопы 2—3 яйца белого цвета с бурыми, краснова­тыми и лиловыми пестринами разной густоты. Насиживание, как у всех пернатых хищников, начинается с откладки первого яйца и длится 35—38 дней. Самец в этом скучном деле помогает сам­ке, несколько раз подменяя ее днем (всего в дневные часы он насиживает примерно треть времени). Птенцы пребывают в гнез­де около 55 дней.
Необычно поведение птенцов скопы. Почти у всех хищников (кроме осоедов) подросший молодняк отчаянно обороняется в гнезде от непрошеных пришельцев. Попробуйте протянуть руку к молодым ястребятам или соколкам. Они мгновенно садят­ся на хвост или даже опрокидываются навзничь и делают молние­носные выпады когтистыми лапами (следы от которых, между прочим, сильно болят и долго не заживают...). Противоположным образом ведут себя в таких случаях птенцы скопы. Завидев опас-1 ность, они вжимаются в лоток и затаиваются. Так поступают не } только пуховики — им простительно,— но и вполне оперенные 1 молодые, от острейших когтей-ятаганов которых не поздоровится ; любому врагу. Тем не менее мне не раз приходилось трогать  и даже перекладывать с места на место затаившихся молодых  скоп (чтобы окольцевать их или собрать остатки пищи). И ничечего — царапин от скоп досталось мне меньше, чем от других хищников. Редко птенцы не выдерживали и начинали, наконец, активно обороняться. Манера их защиты, вроде бы, нелепая для сильного хищника, но на открытом со всех сторон гнезде, быть может, как раз наиболее надежная. У птенцов скопы, особенно пуховых, и окраска вполне подходит под общий тон гнезда. Че­редование пятен и полос темно-серого и снежно-белого пуха на спине и бедрах удивительно гармонирует с мозаикой веток, боль­ших кусков бересты, рыбьих костей и чешуи.
Кормится скопа только рыбой; исключительно редкие случаи поимки зазевавшейся водяной полевки или отбившегося от вывод­ка утенка, конечно же, не в счет. Причем мертвая и снулая рыба скопу не интересует, а только живая и свежая. Высматривает ее птица, облетай реку или озеро на высоте 20—25 метров. Заметив рыбину, на несколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями, как пустельга. Затем закладывает их за спину и почти в отвесном пике врезается в водную гладь, в самый последний момент успевая выставить вперед мощные когти. Чаще всего ей удается схватить добычу у поверхности, но иногда она погружа­ется в воду частично или даже целиком.