Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Что такое лес? > Коренные и производные типы леса

Коренные и производные типы леса


Среди разнообразных лесных растительных сообществ различают коренные и производные типы леса. Многие наши сосняки, дубняки, ельники - коренные типы леса. Это устойчивые, долговечные растительные сообщества. Они существуют уже не одно тысячелетие - на протяжении жизни многих поколений деревьев. Коренные леса дошли до наших дней с тех далеких времен, когда человек еще не оказывал существенного воздействия на природу.
Производные типы леса - березняки, осинники - обычно возникают на месте вырубленных коренных лесов, они обязаны своим существованием деятельности человека. Смена коренных лесов производными - явление широко распространенное и многим знакомое. Жители таежных районов, наверное, не раз наблюдали, как после вырубки ельника на его месте со временем вырастает березняк. Это, пожалуй, пример наиболее известный.
Какова же дальнейшая судьба производных лесов? В некоторых случаях они сами по себе, без вмешательства человека возвращаются к исходному, коренному типу. Так происходит часто с березняками, образовавшимися на месте ельников. Многие, вероятно, видели участки березового леса с густым обильным подростом ели. Это - одна из стадий такой смены, один из этапов восстановления ельника. Молодые елочки хорошо растут под светлым пологом березняка и через несколько десятков лет становятся высокими, взрослыми елями. А светолюбивая береза при этом погибает от затенения. Еловый лес вновь
отвоевывает свои прежние позиции, происходит восстановление первичной растительности.
Проблема возобновления особенно сложна для сосны, ели и других хвойных деревьев, так как они размножаются только с помощью семян. Иначе обстоит дело у лиственных деревьев. Они тоже могут размножаться семенами, но, кроме того, способны давать поросль от пня. Благодаря этому во многих случаях возобновление исходного лиственного леса после рубки легко происходит естественным путем, без вмешательства человека. Если вырубить, например, не слишком старый дубняк, от пней сразу же начнет расти молодая поросль, и через несколько десятков лет мы вновь увидим здесь дубовый лес. Порослевое происхождение имеют многие участки дубовых лесов, расположенные в пределах лесостепной и степной зон. Эти островки леса подвергались многократным рубкам, но сохранились до наших дней только благодаря хорошей способности дуба к порослевому возобновлению. Порослевое происхождение имеют и многие наши липняки, березняки.
Способность дерева давать поросль от пня после рубки - полезное биологическое свойство, это своеобразная естественная защита от уничтожения человеком. В лесном хозяйстве порослевое возобновление древесных пород не всегда желательно. Дело в том, что то дерево, которое вырастает от пня, имеет гораздо худшие технические свойства древесины, чем дерево, выросшее из семени. Порослевые стволы всегда более или менее изогнуты наподобие сабли, древесина имеет широкие и рыхлые годичные слои, причем ширина слоя по окружности ствола неодинакова.