Мир лесных растений

Что такое лес?
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Травянистые растения
Мхи
Лишайники
Грибы
Слизевики (миксомицеты)

Хищные птицы леса

Кто такие хищные птицы?
Семейство копиные
Семейство ястребиных
Семейство соколиные
Проблемы хищных птиц


Наш опрос

Белгород - туризм

Туризма нет
Самый чистый город
Холки, монастыри, ворскла и т.д.
Город соловьиного края

Архив новостей

Март 2009 (11)
Февраль 2009 (32)
Январь 2009 (161)

Счетчики

Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Категория: Кустарники

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)Это единственный хвойный кустарник среднерусских лесов. Правда, иногда он имеет вид настоящего деревца высотой 5-6 м с хорошо выраженным тонким стволом и длинной узкой кроной. Точно маленький кипарис! Такие деревца можно видеть не только в лесу, но и на открытом месте, где был вырублен хвойный лес. При полном освещении они растут особенно хорошо, имеют густую, плотную крону.
Можжевельник - спутник сосны. Он пышно разрастается в некоторых типах сосновых лесов. Это довольно светолюбивое растение. Когда в сосновом лесу появляется и широко распространяется ель, можжевельник погибает от недостатка света. Нередко, проходя по лесу, видишь его мощные, но давно засохшие деревца. От растения остаются только главный ствол и самые крупные боковые ветви, изогнутые кверху, как сабли. Такие сухие деревца -свидетели былого господства сосны. Они указывают на то, что в недалеком прошлом здесь шумел сосновый бор. Когда будете в лесу, найдите крупный засохший экземпляр можжевельника, отломите ветку потолще и определите, чем пахнет поверхность излома. Вы ощутите специфический довольно приятный запах, напоминающий запах древесины только что отточенного карандаша. Удивительно, насколько он стоек: можжевельник стоит сухим много лет, а аромат древесины не выветрился. Характерный "карандашный" запах - отличительная особенность можжевельника. Одного только запаха достаточно, чтобы узнать это растение, даже если на ветках не сохранилось ни одной хвоинки. Довольно приятный запах издают ветки можжевельника с живой хвоей при горении. Они употребляются для окуривания. Ветками можжевельника производят запарку бочек, предназначенных под капусту. Небольшой куст можжевельника в лесу иногда принимают за молодую елочку. Они действительно немного похожи. Однако расположение хвоинок на стебле того и другого растения совершенно различно. У ели хвоинки сидят густо, но поочередно, одна за другой, а у можжевельника - более редко и отходят от стебля по три, своеобразными ярусами-мутовками. Сами хвоинки тоже не такие, как у ели, они плоские. На верхней поверхности их заметны две светлые полоски - это восковой налет. Именно здесь помещаются устьица, а восковой налет защищает их от проникновения воды. Можжевельник - одно из немногих растений, у которых устьица находятся не на нижней стороне листа, а на верхней. Можжевельник хотя и относится к хвойным растениям, но не является близким родственником сосны и ели, так как принадлежит к совсем другому семейству -кипарисовых. Это - родственник кипариса и туи. Как и все наши хвойные растения, можжевельник весной "цветет": у него появляются маленькие мужские и женские шишечки. Но и в этом можжевельник отличается от сосны и ели. У него строгое разделение полов: одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие - только женские. Следовательно, это двудомное растение. На женских кустах можжевельника можно видеть черно-синие мясистые шарики размером с горошину, похожие на ягоды. Они обладают очень своеобразным вкусом и запахом. Но это, конечно, не плоды. Можжевельник относится к голосеменным растениям, а у них не бывает плодов. Каждый шарик - это три семени, собранные вместе и одетые общей сочной оболочкой. Такие шарики называют шишкоягодами. Созревают они только на второй год, а в первый год остаются зелеными. Синие сочные "горошинки" можжевельника имеют сладковатый вкус и привлекают птиц, особенно дроздов. Нет необходимости добавлять, что птицы служат основными разносчиками семян можжевельника. Шишкоягоды этого хвойного кустарника широко используются человеком. Они идут на изготовление особой водки, а также пива, вина, морса. Их используют и в медицине как мочегонное средство (в виде экстракта или сгущенного сока).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи