Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Кто такие хищные птицы? > Хищные птицы лесов умеренного климата

Хищные птицы лесов умеренного климата


Казалось бы, что может быть более противопоказано осторож­ным пернатым хищникам, чем город? Тем не менее в европейских и североамериканских городах прижились пустельги, устраиваю­щие гнезда на карнизах и в нишах высоких зданий. Два-три де­сятка лет назад в крупных городах — Москве, Нью-Йорке и дру­гих— находили себе пристанище даже сапсаны. В обширных пар­ках укрываются отдельные пары чеглоков. Но все это не идет ни в малейшее сравнение с поразительным явлением, которое мне довелось видеть собственными глазами,— феноменальным изо­билием хищных птиц в городах Индии!
За 4 года работы в Дели я так и не смог привыкнуть к каждо­дневным встречам со многими десятками черных коршунов, бен­гальских грифов, стервятников. С крыши своего дома близ центра города мне приходилось наблюдать за 3—4 гнездами коршунов одновременно. Местами на тесных улочках Старого Дели пары коршунов гнездились буквально на каждом втором-третьем де­реве, а в манговых садах на северной его окраине скопления грифов исчислялись многими десятками. Скурпулезное обследо­вание делийских улиц, садов и парков в гнездовые сезоны 1967—1971 годов позволило определить общую численность хищных птиц индийской столицы: в городе с трехмиллионным населением жило около 2400 пар коршунов, 400 пар грифов и 100 пар стервятников. Причины такой невиданно высокой численности хищных птиц — богатство кормовой базы (главным об­разом, разнообразные отбросы) и непоколебимая убежденность индийцев в праве на жизнь всего сущего.
Скопления, подобные делийскому, в мире хищных птиц ско­рее исключение, чем правило. В одном из районов Старого Дели на площади около 8 квадратных километров весной 1969 года гнездилось свыше 340 пар коршунов. Такая плотность поселе­ния— в среднем 42 пары на квадратный километр — максимально известная для этого вида! И это не в лесу, как логично было бы предположить (в подмосковных лесах с такой примерно плотно­стью гнездятся зяблики), а в центре большого города.
В природной обстановке подавляющее большинство хищных птиц живет отдельными парами, старается держаться подальше друг от друга. Большими скоплениями или колониямия гнездятся только мелкие соколки, грифы, да отчасти коршуны. Кое-где на безлесном юге в отдельных рощицах живут бок о бок десятки пар самых разных хищников. Но тут уж ничего не поделаешь — где ж еще гнездиться, если лесок от леска отстоит на десятки, а то и сотни километров. В ленточном бору «Терсек» Наурзум-ского заповедника среди казахстанских степей на площади около 4 квадратных километров насчитывали свыше 100 пар шести ви­дов хищных птиц, главным образом пустельг. А в одном из райо­нов Кении подсчитали, что на лесном холме площадью около 10 квадратных километров мирно соседствует 5 разных и обычно очень неуживчивых видов орлов.