Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Кто такие хищные птицы? > Могучие когти

Могучие когти


«Могучие когти» — не литературная метафора. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Ког­да беркут, схватив лапами лисицу или даже молодого волка, пе­реламывает жертве шейные позвонки,— мощь очевидна и без эргометра.
Устройство хищных лап, гарантирующее их мертвую хватку, описано многократно. Хорошо изучена и та часть этого слаженно­го механизма, которая позволяет пернатому хищнику (как, впро­чем, и любой другой птице) сгибать лапу в нижнем ее суставе только вперед. Менее известно курьезное исключение из этого правила, обнаруженное как раз среди сугубо лесных пернатых хищников: журавлиного ястреба из Южной Америки и луневых ястребов из Африки и с Мадагаскара. Их плюсна может сгибать­ся не только вперед, но и назад, да не чуть-чуть, а почти на 45°. Как выяснилось, столь необычная для птиц подвижность лап по­зволяет им в буквальном смысле слова шарить в дуплах и выгнив­ших пустотах, вытаскивая затаившихся на дне птенцов или прице­пившихся к потолку летучих мышей, вытягивать из глубоких пазух листьев укрывшихся там квакш и т. п. Представив себе человека, у которого нога от колена сгибается вперед, можно оценить уникальность этого сустава в классе птиц. Жизнь в лесу учит многому...
Поразительна находчивость некоторых хищных птиц при добы­вании пищи. Бородач, подобрав крупную кость среди остатков трапезы грифов, взмывает с ней над скалами. Отыскав подходящую площадку (иногда размером всего около 100 м2), пикирует на нее, будто прицеливаясь, и выпускает кость в 30—-60 метрах от поверхности. Если она разбивается, бородач подбивает оскол­ки с костным мозгом, если нет — начинает все сначала. Еще ини­циативнее действуют стервятники в Восточной Африке. Обнару­жив неприступное для их слабоватых клювов яйцо страуса, стер­вятники используют в качестве «орудия труда» камни, разбивая в конце концов прочную скорлупу и добираясь до вкусного содержимого. Есть сообщения местных жителей, что подобным образом в Австралии поступают чернобрюхие коршуны, забрасы­вая камнями кладки эму.
Богатейшая фауна хищных птиц сосредоточена в тропических саваннах, где около 130 видов находит для себя оптимальные условия существования: кущи деревьев и скалы для гнездования, открытые пространства для охоты, изобилие пищи. Многочислен­ные стада диких копытных и высокая концентрация других жи­вотных в некоторых районах восточноафриканских саванн —фун­даментальная кормовая база, обеспечивающая процветание пер­натых и четвероногих хищников, прежде всего из категории па-далыциков.
По видовому разнообразию хищных птиц (свыше 120 видов) тропические леса не уступают саваннам. Но здесь численность пернатых хищников ниже, их поселения более разрежены и более равномерно распределены кормовые запасы.