Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Кто такие хищные птицы? > Кто такие хищные птицы?

Кто такие хищные птицы?


Ответить как-будто просто: птицы, поедающие других живот­ных. Загляните, к примеру, в «Толковый словарь» В. Даля: «Хищ­ный (от хищать, хитить) о звере, птице: плотоядный, похищающий добычу свою, на пищу, силою, поедающий других животных...» В широком смысле это верно: любая птица, добывающая живые существа, есть, строго говоря, птица хищная. Но тогда в одной «хищной» компании оказываются и плотоядные орлы, и рыбояд­ные бакланы, и даже... насекомоядные синицы. Поэтому требует­ся более четкое определение собственно пернатых хищников.
К этой группе относятся два современных отряда — хищные птицы (Falconiformes) и совы (Strigiformes). Весьма далекие друг от друга по происхождению, они принадлежат к одной экологи­ческой группировке. В нее объединены виды, имеющие специаль­ное охотничье вооружение — острые изогнутые когти (чтобы от­носительно крупную живую добычу успешно отлавливать) и такой же клюв (чтобы пойманную добычу успешно разрывать). Именно «хищные» особенности строения лап и клюва — главный пропуск в отряды хищных птиц и сов.
Большинство пернатых хищников плотоядны, т. е. кормятся позвоночными животными. Но есть среди них немало оригиналов с особым вкусом: потребители падали, охотники за насекомыми и даже ловцы... крабов. Вот только истинных вегетарианцев в их рядах нет.
Сходство образа жизни представителей двух отрядов перна­тых хищников потребовало дележа «сфер влияния» между ними. Поделили время суток: хищные птицы охотятся днем, совы — большей частью в сумерках. Отсюда и различия, например в опе­рении (у сов оно мягкое, в полете бесшумное, а у хищных птиц жесткое), развитии информативных систем (совы изумительно слышат, хищные птицы отлично видят) и т. п. Кроме этого, есть немало и более тонких различий в их строении, поскольку совы родственны кукушкам и козодоям, а хищные птицы — гусям и уткам. Впрочем, вдаваться здесь в тонкости, важные только для специалистов-орнитологов, нет необходимости. На этом мы с совами расстаемся, ибо предмет нашего разговора — хищные птицы.
Отряд хищных птиц (иногда их называют дневными хищными птицами, а в строго научной литературе — соколообразными) со­стоит из видов, обладающих крючковидным, загнутым вниз клю­вом и изогнутыми острыми когтями, дневным типом активности и преимущественно плотоядным характером питания. Есть, одна­ко, и исключения: всеядная каракара клюв имеет почти без крючка-вроде куриного; у грифов и других птиц-падальщиков когти вовсе не острые; добывающий летучих мышей южноамери­канский сокол охотится на них в сумерки. Еще больше исключений касается плотоядного типа питания (отсюда осторожное — «пре­имущественно плотоядные»): бородач не прочь полакомиться кос­тями и... копытами, коршун-слизнеед не может жить без... яб­лочных улиток, а меню африканского грифового орлана — нечто вроде рыбного салата с крабами и... плодами масличной пальмы.
На земном шаре обитает 287 видов хищных птиц согласно новейшей сводке одного из самых крупных современных специа­листов по хищным птицам доктора Лесли Брауна. Это совсем не­много— чуть больше 3% мировой орнитофауны.