Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Грибы > Трутовик серный (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серный (Laetiporus sulphureus)


Трутовик серный (Laetiporus sulphureus)Может быть, вы когда-нибудь видели на стволе старого дуба большие наросты желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком - как бы толстые горизонтальные козырьки. Они могут быть внушительных размеров - до полуметра и больше в длину. Это плодовые тела паразитного гриба, который называется трутовиком серным. Появляются они весной или летом и к осени засыхают. Срок их жизни лишь несколько месяцев. Потрогайте их рукой - они сочные и мягкие, но при этом эластичные, словно резиновые. Такие желтые наросты чуть тверже, чем шляпки некоторых съедобных грибов. Запах их довольно приятный, типично грибной.
Нижняя поверхность козырьков мелкодырчатая, как у шляпки белого гриба. Здесь открываются отверстия многочисленных мелких трубочек, которые пронизывают плодовое тело. Из трубочек высыпаются мельчайшие, не видимые простым глазом споры. Они подхватываются токами воздуха и переносятся довольно далеко. С помощью их гриб размножается.
Интересно, что как бы ни был наклонен ствол дерева и как бы ни располагался сам козырек, трубочки всегда направлены строго вертикально. Ведь только при таком положении почти невесомые споры могут беспрепятственно высыпаться из тонких и длинных трубчатых канальцев.
Плодовые тела гриба вскоре после их появления на свет съедобны, но потом их уже нельзя использовать в пищу. Они твердеют и под конец высыхают до того, что становятся ломкими.
Откуда же берутся на дереве мощные желтые наросты? Попробуем проследить весь путь развития гриба. Начинается все с какой-либо раны на стволе. Ее может нанести, например, трактор, проехавший по лесной дороге. Если сорван кусок коры и обнажилась живая ткань дерева, грибу есть где поселиться. На рану попадают грибные споры, которые носятся в воздухе, и начинают прорастать. Дерево оказывается зараженным. Из спор сначала вырастают тончайшие, тоньше волоса, живые нити - так называемые гифы. Они проникают в ствол и здесь сильно разрастаются и ветвятся, образуя обширное и сложное сплетение -мицелий. Такой мицелий развивается в древесине на значительном протяжении ствола - до 5-6 м и более. Поселившийся в стволе гриб разрушает древесину. Из крепкой она превращается в трухлявую и приобретает розоватый оттенок ("красная гниль"). Только после того, как гриб достаточно мощно разовьется внутри ствола, появляются уже знакомые нам плодовые тела. Таким образом, в развитии гриба есть как бы две стадии: сначала скрытая жизнь, когда он разрастается в стволе, а затем появление на свет - образование плодовых тел.
Гриб поселяется только на тех деревьях, которые имеют раны. Отсюда ясно, сколь важно для сохранения деревьев в здоровом состоянии бережное отношение к ним, предупреждение всяких поранений.
Трутовик серный - родственник других трутовиков, которые также образуют плодовые тела на стволах деревьев. Но эти плодовые тела совершенно иные - они имеют форму копыта и крепкие, деревянистые. Наверное, все видели их на стволах дубов, осин, берез. Интересно, что такие  копыта  сохраняются много лет, причем ежегодно нарастают.