Экотуризм Белгорода. Мир лесных растений и хищных птиц > Деревья > Береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens)

Береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens)


Береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens)Эти два близких вида мы рассматриваем вместе, не разделяя их, и называем одним словом "береза".
Береза - самое популярное дерево в нашей стране и, пожалуй, самое красивое. Трудно найти другое дерево, равное ей по красоте.
А как хорош березовый лес! И летом, когда стволы берез красиво выделяются на фоне изумрудно-зеленого пышного ковра трав. И в начале осени, когда освещенные холодным солнцем деревья выглядят огромными желтыми букетами на фоне синего неба. И поздней осенью, когда желтая листва сплошь покрывает землю и оттого еще виднее нарядные черно-белые стволы. Особую прелесть имеет березовый лес в самом конце зимы, в солнечный, ослепительно-яркий мартовский день. Неповторимо красивы в эту пору синие тени от стволов, которые длинными полосами ложатся на гладкую белую поверхность снега. А весной, когда березки только-только начинают распускаться, весь лес точно одет тонким зеленоватым кружевом.
Береза в России имеет исключительно широкое распространение, она встречается почти по всей территории нашей страны. Площадь березовых лесов очень велика. В европейской части Союза, например в Московской и других центральных областях, березняков, пожалуй, больше, чем всех остальных типов леса, Березу называют деревом-пионером. Она первая из древесных пород захватывает любой свободный клочок земли: заброшенные пашни, обнаженные откосы у дорог, пожарища и т.д. Это первый поселенец на всяких освободившихся от леса участках. Березу можно встретить даже на таких местах, которые кажутся совершенно непригодными для растений вообще: на карнизах старых каменных домов, разрушающихся кирпичных стенах и т.д.
Широкое распространение березы объясняется двумя причинами. Во-первых, тем, что ее крохотные крылатые плоды легко переносятся ветром и часто оказываются очень далеко от материнского дерева. А во-вторых, береза неприхотливая древесная порода. Она может расти : почти на любых почвах начиная от очень сухих и бедных песков и кончая низинными болотами, где избыток воды и много питательных веществ. В этом отношении она превосходит даже крайне непритязательную сосну. Но береза очень светолюбива и совершенно не выносит затенения. Поэтому обычно в лесу ее рано или поздно вытесняют другие деревья.
Извечным врагом березы является ель. Это хвойное дерево нередко поселяется под пологом березового леса и чувствует себя здесь превосходно. Кто не видел старого березняка с многочисленными молодыми елочками? Иногда их так много, что они образуют
труднопроходимые заросли. Проходит время, молодые елочки подрастают и вытесняют березу, когда-то давшую им приют под своим пологом. На месте березняка воцаряется еловый лес. При естественном ходе событий, если нет пожаров и вмешательства человека, ельник никогда не уступит место березняку.
Старые ели в лесу будут постепенно, одна за другой отмирать, а их место займут более молодые. Березе сюда доступ закрыт.
Но вот пришел в еловый лес лесоруб. Несколько часов работы - и от ельника остались одни пни. Тут-то береза и берет реванш: на вырубке быстро появляется березовый молодняк. Он подрастает и превращается в березовый лес. Но скоро под пологом берез поселяются молодые елочки, и все повторяется сначала.
Итак, если вы видите в природе березовый лес, то это почти всегда лес производный. Он образовался на месте вырубленного коренного леса, чаще всего хвойного.
Впрочем, в природе встречаются и коренные березняки. Если вы когда-нибудь ехали поездом от Москвы до Новосибирска, то, возможно, обращали внимание на небольшие островки березового леса, так называемые колки, которых много у линии железной дороги к востоку от Омска. Это коренные западносибирские березняки.
Что полезного дает береза человеку, на что она пригодна?
Хозяйственное использование этого дерева широко и разнообразно. Березовые дрова дают много тепла и в этом отношении уступают, наверное, только дубовым. Из березы делают лыжи, мебель, разнообразные токарные изделия. Большую ценность имеют болезненные наплывы на стволах берез капы. Эти наплывы под названием "карельская береза" широко используются для разных поделок (шкатулки, отделка мебели и т.д.). Из березы получают превосходный уголь, вырабатывают деготь. Большим спросом пользуются и березовые метлы. Береста - хорошее средство для разжигания печей и костров, когда нет под рукой бумаги или керосина. Наши предки использовали бересту как материал для письма. Это - своеобразный "северный папирус".
А кому незнаком березовый сок? Ранней весной, если поранить ствол, эта прозрачная чуть сладковатая жидкость сочится по каплям. Но такое "кровопускание" для дерева вредно. Растение истощается - оно лишается своих запасов, необходимых для образования молодых побегов и листвы (ведь сок несет питательные вещества для этих органов). Через ранку в живые ткани попадают микроорганизмы, которые вызывают разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью и имеет крайне неопрятный вид. Лучше уж отказаться от удовольствия отведать березового сока и не калечить наших зеленых друзей.
Теперь об окраске ствола березы. Отчего он белый? Что окрашивает его в белый цвет? В клетках бересты содержится особое красящее вещество бетулин. Если вы в черном пиджаке или пальто неосторожно прислонитесь к стволу молодой березы, на одежде появятся белые пятна, как от мела.
Но в природе белый цвет имеет не только ствол березы. Так же окрашены лепестки некоторых цветков (например яблони, земляники, черемухи). Чем обусловлен их белый цвет? Оказывается, совсем не тем, чем у березы. Белые лепестки состоят из совершенно прозрачных и бесцветных очень мелких клеток (как снег из кристалликов льда). Но между клетками есть небольшие пространства - межклетники, заполненные воздухом. Они сильно отражают свет и создают эффект белой окраски. Иными словами, белая окраска у многих растений достигается без какого-либо специального красящего вещества. Редким исключением из этого правила является лишь береза.
Береста - защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Эти клетки располагаются так же, как кирпичи при хорошей кладке: промежутков между ними нет. Оболочки клеток подверглись процессу опробковения. Благодаря этому береста, как и пробка, непроницаема для воды и газов. Но как же тогда дышат живые клетки ствола? Ведь для них, как для всего живого, нужен кислород. Дыхание осуществляется через особые отдушины в бересте так
называемые чечевички. Они имеют вид довольно крупных черточек, которые идут поперек ствола. Чечевички состоят из рыхлой ткани, между клетками которой имеются промежутки -межклетники. Через них и проходит воздух. На зиму чечевички закрываются; промежутки между клетками заполняются особым веществом. Но весной они вновь открываются.
Всякий, кто отрывал кусочек бересты, замечал, что она слоистая. Отдельный слой чуть толще листа бумаги и плотно соединен со своими соседями. Словом, береста несколько напоминает тонкую книжку с многими слипшимися страницами. Каждая такая "страница" состоит из множества опробковевших клеток и вырастает в течение одного года. Самые старью слои бересты находятся на поверхности ствола, самые молодые - в глубине.
Береста появляется на стволе березы не сразу, а только в определенном возрасте. Маленькие березки, выросшие из семени, когда их стволик еще похож на прутик, имеют коричневатую кору. Только через десяток-другой лет образуется на стволе дерева сплошной белый покров бересты.
Береза цветет весной, в то время, когда у нее только начинают распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Цветение дерева заметить нетрудно: с тонких ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки, очень похожие на те, что мы видим у орешника. Это - мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром.
"Пылит" береза очень обильно. Если в период рассеивания пыльцы пройдет дождь, на ступеньках крыльца, на крышах домов, расположенных поблизости от берез, появляются светло-желтые пятна и разводы.
Женские сережки значительно мельче мужских, малозаметные, невзрачные, похожие на маленькие мышиные хвостики зеленоватого цвета. Толщиной они - не более спички. Эти сережки содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения женские сережки сильно разрастаются. Они превращаются в небольшие зеленые "цилиндрики", которые в конце лета становятся бурыми и начинают рассыпаться на отдельные части мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плодики.
Плоды березы начинают опадать с деревьев уже в начале августа. Если возле вашего окна растут березы, то к вам в комнату непременно попадут эти крохотные рыжеватые плодики. Их приносит ветер.
Березовые плодики настолько малы, что едва видны простым глазом. Отдельный плод-малютка, когда на него смотришь под лупой, чем-то напоминает по форме бабочку с широко раскрытыми крыльями: в центре располагается вытянутое семя, по бокам - два овальных крылышка, представляющие собой тончайшие пленки. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние.
Мелкие плоды березы нередко называют семенами. Но с ботанической точки зрения это неправильно: каждый из них образуется из пестика чрезвычайно мелкого березового цветка. Однако ботаническими деталями иногда пренебрегают и все-таки употребляют слово "семена". Так поступают, например, лесоводы, говоря о семенах березы. В этом есть известный смысл: в обычной жизни семенем называют все то, что при посеве дает новое растение. Сюда попадают и собственно семена, и сухие плоды, содержащие только одно семя. Называть все одним словом "семена" во многих случаях удобно, и к тому же это более понятно для людей, не слишком искушенных в ботанике. Конечно, там, где требуется, нужно делать строгое различие между плодами и семенами.
В дальнейшем мы будем говорить о плодах березы, называя их семенами.
Семена березы, опав с дерева, способны немедленно прорастать, если условия для этого благоприятны. Но если, попав на землю, они оказываются в неподходящей среде (например, на поверхности сухой почвы), то прорастания, конечно, не происходит. Однако семена не погибают, а как бы впадают в спячку. Способность к прорастанию сохраняется у
них несколько лет. Все это время они могут лежать в покоящемся состоянии где-нибудь в лесной подстилке или в самом верхнем слое лесной почвы. Появятся подходящие условия - и они начнут прорастать.
Помимо семян, береза, как и многие другие лиственные деревья, может размножаться порослью от пня. После того как взрослое, не слишком старое дерево срублено, от пня отрастает масса молодых побегов. Со временем они сильно увеличиваются в размерах и им становится тесно. Более сильные выживают, слабые погибают. Стволиков становится все меньше и меньше. В конце концов их остается обычно не более четырех-пяти, и они вырастают во взрослые деревья.
Березы, выросшие от пня, имеют характерную форму ствола - они похожи на сабли. Каждый ствол у основания несколько изогнут, а дальше выпрямляется и уже растет почти вертикально. Эти стволы всегда собраны пучком. Вот почему в березовых рощах мы так часто видим не одиночные деревья, а целые их "семейки" из двух-трех и больше стволов. Не всякий догадается, что пучок стволов есть не что иное, как деревья-близнецы, поросль от одного пня. Ведь материнский пень к этому времени полностью разрушается и от него уже ничего не остается.